Live

Тюменцы не заметят изменения тарифов ЖКХ

Тюменцы не заметят изменения тарифов ЖКХ
С 1 июля в Тюменской области действуют новые тарифы на тепловую энергию, горячую и холодную воду, электрическую энергию, природный и сжиженный газ.

С 1 июля в Тюменской области действуют новые тарифы на тепловую энергию, горячую и холодную воду, электрическую энергию, природный и сжиженный газ.

Как отметил директор регионального департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков, каждая ресурсоснабжающая организация рассчитывает тариф на свои услуги в зависимости от количества потребителей, протяженности сетей и других показателей. Поэтому рост тарифа для всех организаций различен, так, некоторых из них увеличение составило порядка 15%. Основным фактором роста тарифов в сфере водоснабжения и теплоснабжения стало планируемое увеличение затрат на проведение ремонтов, по сравнению с прошлым годом — на 30%.

Евгений Карташков отметил, что у жителей Тюменской области нет повода для беспокойств. Столь существенное повышение расценок их не коснется. Постановление Губернатора области ограничивает рост платы за коммунальные услуги для потребителей с 1 июля 2014 года на уровне 7,55%. Благодаря мерам социальной поддержки весь сверхрост платежа региональные власти будут компенсировать поставщикам коммунальных услуг напрямую из бюджета.

Например, за квартиру в 54 квадратных метра в г. Тюмени, в которой проживают три человека, итоговая сумма к оплате увеличится примерно на 200 рублей. С учетом механизма соцподдержки, еще около двухсот рублей в качестве компенсации заплатит за потребителя региональная казна.

Евгений Карташков подчеркнул, что рост коммунального платежа не более, чем на 7,55% — один из самых низких за последние годы. Кроме того, согласно статистике, цены на коммунальные услуги в Тюменской области значительно ниже, чем у ближайших соседей по Уральскому федеральному округу. «Тарифы у нас ниже, чем в Кургане и Екатеринбурге. При сравнении мы постарались взять организации с одинаковым объемом оказания услуг и количеством потребителей. У нас самые низкие расценки на тепло, во-первых, из-за более низкой стоимости газа, во-вторых, из-за того, что в регионе из года в год шло сдерживание тарифов, часть затрат на ремонт и строительство инженерных сетей нес областной бюджет», — рассказал он.

«Чтобы избежать путаницы в квитанциях, с управляющими компаниями регулярно ведется разъяснительная работа», — подчеркнул Евгений Карташков. По его словам, механизм субсидирования применяется в регионе третий год. Но поскольку в текущем году он поменялся, а расчеты – усложнились, с управляющими организациями регулярно проводятся конференции и обучающие семинары.

Первые квитанции с новыми тарифами тюменцы уже получили. Для тех, у кого возникают вопросы, в департаменте тарифной и ценовой политики действует горячая линия. Позвонив по телефону 8 (3452) 55 65 75, жители могут получить квалифицированную консультацию специалистов.

«Люди звонят, интересуются, каждый рассчитывает свои финансовые возможности, — это нормально. Если человек увидел квитанцию, в ней не отражена субсидия, а рост платежа кажется выше установленного ограничения, то, конечно, рекомендуем позвонить на «горячую линию», или обратиться в управляющую компанию», — рассказал Евгений Карташков. Он напомнил, что на официальном портале органов государственной власти Тюменской области также есть специальный раздел, посвященный тарифообразованию.

Директор департамента тарифной и ценовой политики дал тюменцам несколько советов, как сэкономить на оплате коммунальных услуг в период летних отпусков. Если вы длительное время отсутствовали и не пользовались, например, водой, то можете обратиться в управляющую компанию за перерасчетом. «Здесь преимущество у тех, у кого установлены индивидуальные приборы учета. Нет человека, нет расхода, приборы не прибавляют показания, соответственно и оплачивать коммунальные услуги не нужно. Если же плата взимается по нормативу, тогда предусмотрен перерасчет. Для того чтобы его получить, нужно предоставить в управляющую организацию документы, подтверждающие, что вы находились в другом месте: копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице и т.д.», — рассказал Евгений Карташков.

Изменение коммунальных платежей плановое и до 1 июля 2015 года не повторится. К потребителям остается неизменной просьба о своевременной оплате счетов.

Тюменцы не заметят изменения тарифов ЖКХ
Комментарии (/novosti/11174-tyumentsy-ne-zametyat-izmeneniya-tarifov-zhkkh/)

Последние новости