Live

Чемпионат мира по летнему биатлону откроют на площади 400-летия Тюмени

Чемпионат мира по летнему биатлону откроют на площади 400-летия Тюмени
В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату и первенству мира по летнему биатлону, которые состоятся в Центре «Жемчужина Сибири»  с 21 по 24 августа.

В Тюмени состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему чемпионату и первенству мира по летнему биатлону, которые состоятся в Центре «Жемчужина Сибири» с 21 по 24 августа.

На вопросы журналистов отвечали заместителем директора департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Сергей Вотинов, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сочи Жан-Гийом Беатрикс из Франции, местные спортсмены Ирина Трусова и Андрей Маковеев, входящие в ряды сборной России. Также с представителями СМИ общались два известных наставника, чьи воспитанницы брали золото Олимпиад. Это заслуженный тренер России Леонид Гурьев, возглавляющий женскую сборную Тюменской области, и Николай Захаров, работающий с национальной дружиной Болгарии.

По словам Сергея Вотинова, всё уже готово к чемпионату мира по летнему биатлону.

— На соревнованиях будут представлены спортсмены 29 национальных федераций. Есть ещё, правда, именные заявки. Среди участников будет немало известных биатлонистов, которых мы все знаем по успешным выступлениям на Олимпийских играх и чемпионатах мира, — подчеркнул Сергей Викторович. – «Жемчужину Сибири» нам не пришлось специально готовить к планетарному первенству. Спорткомплекс имеет категорию «А», присвоенную Международным союзом биатлонистов. Единственное мы сделали дополнительные асфальтовые перемычки, что соответствовало рекомендациям IBU. А больше там не появилось ничего нового. Медального плана для тюменцев, пробившихся в сборную России, нет. Потому что все специалисты прекрасно понимают, что летний чемпионат мира является подготовительным к зимнему сезону. Однако, конечно, хочется, чтобы на домашних трассах земляки выступили достойно. Необходимо сказать и о торжественном открытии чемпионата мира. Церемония состоится 19 августа, она начнётся в 20 часов. Однако местом её проведения станет площадь 400-летия Тюмени у драматического театра. Раньше планировалось её организовать на Цветном бульваре. Готовится красочный праздник открытия, на нём будут присутствовать все команды, которые примут участие в стартах. Церемонию проведёт известный телекомментатор Дмитрий Губерниев.

Интересно было послушать Николая Захарова, жизнь которого – настоящая тренерская одиссея. Николай Фёдорович родился в Тюменской области, а именно в Увате. Потом учился в региональном центре в машиностроительном техникуме. Был в рядах первых биатлонистов Тюменской области. Затем начал тренерскую деятельность. У него начинал постигать азы этого вида спорта Леонид Гурьев. Это было в конце 70-х годов прошлого века. Вскоре Николай Захаров переехал в Белоруссию. Там трудился долгое время. И через некоторый период был приглашён в сборную Болгарии.

— И в 1998 году в японском Нагано на Олимпийских играх мы встретились с Леонидом Гурьевым, работавшим тогда в сборной России. Тогда его воспитанница – Галина Куклева выиграла спринт, а моя – Екатерина Дафовска – победила в индивидуальной гонке, -вспоминал прошлые годы Николай Фёдорович. – Потом снова возвращался в Белоруссию, с командой которой успешно выступали на международных соревнованиях. А когда Дафовска возглавила федерацию биатлона Болгарии, меня вновь пригласили в сборную этой балканской страны. Теперь живу в Софии.

— Далеко вперёд шагнуло биатлонное хозяйство Тюменской области?

— Безусловно. Если говорить «далеко», значит ничего не сказать. Очень сильные изменения. «Жемчужина Сибири», считаю, лучший в мире биатлонный комплекс. Появились отличные специализированные стадионы в Увате и Заводоуковске. Условия для тренировок замечательные. А мы в своё время как занимались. На тренировках стреляли в оврагах, чтобы мало ли в кого не попасть.

Леонид Гурьев тоже вспомнил замечательную по своему значению встречу в Нагано. Тогда олимпийские успехи состоялись у тренера и ученика.

— Биатлон сейчас очень популярен. Зимой практически не сходит с экранов. И летом его поклонники скучают по гонкам. Спортсменки тюменской сборной регулярно ездят на чемпионаты мира по летнему биатлону. В прошлом году он проходил в Италии. Но скажу, что никогда на летние старты не заявлялось столько спортсменов. Нынче 160 биатлонистов решили бороться за награды. И, уверен, гонки получатся интересными. К тому же у соревнований существенный призовой фонд. Программа начнётся со смешанных эстафет, но пока не знаем, кто из российских спортсменов попадёт в состав взрослой и юниорской команд.

Значительное внимание прессы было приковано и к спортсменам. Масса вопросов журналисты задавали Беатриксу из Франции.

— Многие команды приезжали в олимпийский Сочи со своим питанием?

— Нет, я прибыл в Тюмень без еды. Конечно, французскую кухню я очень люблю. Но и к русской уже привыкаю. И она мне тоже нравится.

— А как сибирские комары?

— Для меня их размеры действительно оказались удивительными. То есть они – большие и страшно кровожадные. У нас во Франции таких не видел, — говорил Беатрикс и показывал следы от укусов комаров, полученных в «Жемчужине Сибири».

— Как решалось в сборной Франции, кто поедет на летний чемпионат мира в Тюмень?

— Тренерский штаб нашей команды никому не навязывает, где проводить сборы. У нас в этом плане полная свобода действий. Конечно, я ежедневно связываюсь со своим тренером, и он даёт мне задания. Что касается Симона Фуркада? Он действительно ещё на прошлой неделе хотел приехать в Тюмень – тренироваться и выступать в летнем чемпионате мира. Но у него что-то не сложилось.

Неоднократного призёра Кубка мира Андрея Маковеева спрашивали про завершение карьеры.

— Это осознанное решение. Мы недавно с моим наставником Максимом Владимирович Кугаевским смеялись, что нынче впервые, готовясь к крупным соревнованиям, никакие большие цели на будущее не ставим. В России очень высокая конкуренция в биатлоне. И практически каждый старт является отборочным на какие-нибудь значимые соревнования. А это всегда большое напряжение и огромная ответственность. Но мне было приятно посвятить конец весны и лето подготовке к чемпионату мира. После его окончания немного отдохну, и тогда уже приму решение, чем займусь после завершения биатлонной карьеры. А почему сейчас в сборной Тюменской области солидное пополнение перспективными спортсменами? За то время, пока я занимался биатлоном, немало российских регионов укрепляли свои составы. В Тюменской области сейчас замечательные условия для подготовки, и «Жемчужина Сибири» — спорткомплекс, который лучше всех других оснащён,— сказал мастер спорта международного класса.

Ирина Трусова уже выступала на летнем чемпионате мира.

— В прошлом году состязалась на трассах в Италии. И тогда я стала четвёртой в пасьюте. Это, конечно, обидное место. Но считаю: что ни делается, всё к лучшему. Постараюсь в Тюмени добиться высокого результата. Сейчас у нас горячая пора подготовки. Времени свободного практически нет. Тренируемся и утром, и вечером. Настраиваемся на гонки. Сейчас спорт – вся наша жизнь, — отметила призёр чемпионата России.

Источник: АСН «Тюменская арена».

Комментарии (/novosti/11204-chempionat-mira-po-letnemu-biatlonu-otkroyut-na-ploshchadi-400-letiya-tyumeni/)