Live

Выпускники тюменских вузов востребованы на севере

Выпускники тюменских вузов востребованы на севере
«Круглый стол» по обсуждению статьи «Почему мы нужны друг другу» временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Якушева прошел во вторник, 19 августа, в Тюменской областной Думе.

«Круглый стол» по обсуждению статьи «Почему мы нужны друг другу» временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Якушева прошел во вторник, 19 августа, в Тюменской областной Думе.

Статья посвящена партнерству Тюмени, Югры и Ямала, в котором немаловажное место занимает подготовка кадров, образование.

Как отметил модератор «круглого стола», первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, в зале находятся депутаты всех трех Дум, ветераны и студенты. «Жизненный путь всех людей, участвующих в обсуждении, демонстрирует связь между нашими тремя субъектами», — подчеркнул Артюхов.

Почетный гражданин Тюменской области Игорь Шаповалов внес особый вклад в обустройство Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения, где впервые были применены блоки технологических установок массой до 550-600 тонн, изготовленные на заводах Тюмени и доставленные по рекам до Ямбурга.

Герой Социалистического Труда Виктор Молозин вместе со своей бригадой занимался укладкой путей на многих участках: Сетево-Тобольск, Тобольск-Новый Уренгой, Новый Уренгой-Ямбург, дальше до Обской губы.

Перенять славные традиции героических земляков собираются и выпускники тюменских вузов, родившиеся на севере, которые намерены вернуться, чтобы начать трудовую деятельность.

«Сегодня в достаточно высокой степени предварительной проработки находятся наши совместные проекты в области профессионального образования, — пишет Владимир Якушев. — Например, строительство в Тюмени учебно-культурно-жилого кампуса для студентов из автономных округов и создание Политехнической школы на базе Тюменского государственного университета. Вообще сфера профессионального образования, причем не только высшего, должна стать у нас одной из приоритетных. По экспертной оценке, реализация уже находящихся в работе инвестиционных проектов в ближайшие годы совокупно создаст в нашем регионе более 120 тысяч новых рабочих мест. Развитие системы профессионального образования должно обеспечить нашей молодежи преимущества в конкурентной борьбе за эти места».

Как подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков, мощная политехническая высшая школа поможет молодежи с северных территорий получить самое актуальное техническое, инженерное образование.

Фальков подчеркнул, что кадровый обмен севера и юга активно проявляется не только в нефтедобывающей отрасли. В Тюменской области развиваются производства самых разных сфер — строительной, сталелитейной, химической. Объединение педагогических вузов Ишимского и Тобольского с Тюменским государственным — поможет обеспечить и Югру, и Ямал профессиональными учителями.

«Тюмень — город студенческий, — отметил лидер регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Роман Чуйко. — Это настоящая кузница кадров для северных территорий. Тюмень, Югра и Ямал выбрали оптимальную форму сотрудничества — в том числе и в сфере образования. Многие выпускники, отучившись в тюменских вузах, получив качественное образование, возвращаются работать в северные компании».

Подтверждают эти слова и студентки пятого курса Татьяна Боряк и Мария Байменова. Татьяна окончила школу в Пурпе, сейчас учится в Тюменском государственном нефтегазовом университете. «Есть много причин, чтобы нам, выпускникам тюменских вузов, вернуться на север. Это наш дом, что называется, где родился — там и пригодился».

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/novosti/11279-vypuskniki-tyumenskikh-vuzov-vostrebovany-na-severe/)