Live

Увлекательные каникулы в Петергофе

Увлекательные каникулы в Петергофе
Лето 2014 года для школьников Тюменской области выдалось богатым на путешествия.

Лето 2014 года для школьников Тюменской области выдалось богатым на путешествия.

В рамках программы Министерства культуры РФ при поддержке правительства Тюменской области активисты детских общественных организаций, призеры и победители конкурсов и олимпиад отравились в туристические поездки по городам России.

Первооткрывателями экскурсионных проектов стали десять школьников из Сладковского, Абатского районов, городов Тюмени, Тобольска, Ишима, которые в начале августа посетили «культурную и исторически значимую жемчужину России» – Петергоф, дворцово-парковый ансамбль и музейный комплекс близ прекраснейшего города Санкт-Петербурга, задуманный как загородная резиденция императора Петра первого.

В рамках федерального проекта «Петергоф – детям России» ребята стали участниками экскурсий, прогулок, интерактивных игровых программ.

В музее «Дворцовая телеграфная станция» они познакомились с историей телеграфа, смогли написать телеграмму на старинном бланке и даже рассчитать ее стоимость согласно тарифу XIX века.

Историю вещей узнавали в Большом петергофском дворце. Здесь в увлекательной форме рассказали о том, как появились стулья, что являлось прообразом шкафа, как и где спали в древности на Руси, из чего ели на великокняжеском столе и в крестьянской избе, когда появились тарелки и вилки, в какой стране изобрели фарфор, что такое хрусталь. Также школьникам показали гасильник и подсвечник, карманные часы и секундомер, мушечницу и блохоловку, гусиную и перьевую ручки, деревянные и серебряные ложки, разнообразные веера и многое другое.

Во дворце Марли экскурсовод в костюме XIX века рассказывала о том, что нового появилось в России при Петре I. Ребята смогли примерить парик и детали одежды XVIII века и узнали чем отличается кафтан от камзола.

Школьники Тюменской области побывали и в гостях у императрицы Александры Федоровны, которая рассказала о светских развлечениях, тайнах дамской бальной сумочки, познакомила с «языком» веера и цветов. В завершении встречи ребята попробовали составить свои собственные букеты «со смыслом».

Во время поездки было еще много «открытий», интересных встреч, прогулок по дворцово-парковым ансамблям, но самое главное ребята приобрели новых друзей, хорошее настроение и позитивный заряд на новый учебный год.

Источник: Пресс-центр департамента образования и науки Тюменской области.

Комментарии (/novosti/11291-uvlekatelnye-kanikuly-v-petergofe/)