Live

От настоящего без границ – к будущему без барьеров

От настоящего без границ – к будущему без барьеров
Во Дворце искусств «Пионер» вчера состоялась встреча участников Международного автопробега «Будущее без барьеров» – водителей на автомобилях с ручным управлением – с представителями учреждений, помогающих создавать «безбарьерную» среду, и общественных объединений инвалидов г. Тюмени.

Во Дворце искусств «Пионер» вчера состоялась встреча участников Международного автопробега «Будущее без барьеров» – водителей на автомобилях с ручным управлением – с представителями учреждений, помогающих создавать «безбарьерную» среду, и общественных объединений инвалидов г. Тюмени.

Открыла встречу начальник отдела молодежных и профилактических программ департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Юлия Мясникова. Она отметила, что благодаря таким инициативам больше людей поверят в себя, выйдут из домов и станут участниками социальных проектов, а также то, что на достижениях людей с ограниченными возможностями здоровья мы воспитываем нашу молодежь.

Большой интерес вызвал рассказ директора детско-юношеской школы «Неге» Вячеслава Анатольевича Голдинова об опыте и достижениях в воспитании чемпионов, одним из которых является Николай Полухин – заслуженный мастер спорта России, победитель, четырехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр в Ванкувере (2010 год), двукратный победитель, двукратный серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи (2014 год). Прикоснуться к золотой медали, завоеванной Николаем в Сочи, постарались все присутствующие, в надежде, что она принесет успех. Яковенко Елена Сергеевна – исполнительный директор Региональной общественной организации «Федерация спорта лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата Тюменской области», руководитель объединения молодых инвалидов «Вера» рассказала об опыте проведения автопробегов для данной категории лиц в Тюменской области, отметив, что на международные автопробеги пока не решались.

Аруна Жаксагулова – участница автопробега, выступающая в танцах на колясках, с радостью встретилась со своими коллегами и соперниками из Тюмени Станиславом Шешуковым и Татьяной Скворцовой, которые недавно вернулись с соревнований из Казахстана. Она отметила, что город Тюмень был одним из первых, кто откликнулся и поддержал идею проведения автопробега, инициатором которого выступило общественное объединение «Yмiт-Надежда» г. Костанай. Председатель объединения Дуйсенгали Оспанов рассказал, что ранее автопробег проходил в разных частях Казахстана, но на международный маршрут решились впервые и выразил уверенность, что «мост дружбы», который был проложен автопробегом, станет постоянно действующим. Он выступил с предложением запланировать совместный автопробег в дальние страны.

Также в автопробеге участников сопровождает депутат городского маслихата г. Костанай Марина Бут, которая заметила, что без непосредственного участия в подобных мероприятиях будет сложно увидеть проблемы инвалидов на должном уровне.

В конце встречи гости передали музыкальный «привет» жителям города Тюмени, показав небольшой концерт. Все с удовольствием подпевали и танцевали под знакомые всем песни, исполненные на русском языке. Также громко аплодировали участнику автопробега Алтынбеку Жанбырбаеву, который исполнил песню на казахском языке под аккомпанемент домбры. Алтынбек рассказал, что он является активным участником общества инвалидов г. Актюбе, участвует в автопробеге первый раз и первый раз в России. На него произвел впечатление красивый город Тюмень и тюменцы, которые хорошо встретили участников автопробега.

Участники встречи договорились о дальнейшем сотрудничестве, обмене опытом и проведении совместных мероприятий, помогающих создавать безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: Пресс-служба ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи».

Комментарии (/novosti/11346-ot-nastoyashchego-bez-granits-k-budushchemu-bez-barerov/)

Последние новости