Live

Сибирско-татарский фольклор покорил Италию

Сибирско-татарский фольклор покорил Италию
Фольклорно-этнографический ансамбль «Шатыр-Шатыр» с победой вернулся в Тюмень из Италии. Коллектив занял первое место в Международном детском фестивале «Русское лето в Италии».

Фольклорно-этнографический ансамбль «Шатыр-Шатыр» с победой вернулся в Тюмень из Италии. Коллектив занял первое место в Международном детском фестивале «Русское лето в Италии».

«Шатыр-Шатыр» привёз на родину Джузеппе Верди и Николо Паганини программу, состоящую из сибирско-татарского фольклора. В фестивале приняли участие 85 детей из разных городов России. В программе – выступления и участие в творческих мастерских. Татарский коллектив выступил на городских площадках в Феррьере, Эмилия-Романье. Кроме творческой части была насыщенная туристическая программа с поездками в горы, экскурсиями во Флоренцию и Венецию. Это уже не первая победа ансамбля «Шатыр-Шатыр» на международном уровне. Но сердца итальянцев они покорили впервые. И даже попали на первые страницы итальянских таблоидов.

Гаяз Габдуллин, художественный руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Шатыр-Шатыр»:

— Сразу же на второй день после нашего выступления, нас попросили выступить в местной церкви. На нас пришли посмотреть и прихожане, и жители городка Феррьера. Нас фотографировали, снимали на камеры. На третий день уже в газете наша была фотография, на первой полосе.

Поездка на фестиваль в Италию состоялся благодаря Конгрессу татар Тюменской области, поддержке Департамента культуры, Комитета по делам национальностей Тюменской области, главе сельского поселения Чикчинский Тюменского района Раиса Равиловича Аминова и спонсорской поддержке НПС «Антиповский».

Фольклорный коллектив «Шытыр — шатыр» занимается в Центре культуры и досуга с. Чикча Тюменского района. Художественный руководитель фольклорно — этнографического коллектива Гаяз Габдуллин. Благодаря усердному труду и таланту Гаяза Василовича за восемь лет существования «Шытыр-шатыр» стал известен не только в области и в России, но и за рубежом. Достижения ансамбля: обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугарак уен», лауреат Международного фестиваля «Алтын майдан-Эльбрус» (Кабардино-Балкария, г. Нальчик) и Всероссийского фестиваля татарского фольклора (ВФТФ) «Тугарак уен» (гг. Екатеринбург, Пермь, Самара). А также лауреат трех областных татарских фольклорных фестивалей (г. Тюмень).

Источник: Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области.

Комментарии (/novosti/11356-sibirsko-tatarskiy-folklor-pokoril-italiyu/)

Последние новости