Live

Новации наступающего учебного года обсудили на первом Ученом совете

Новации наступающего учебного года обсудили на первом Ученом совете
Интернационализация учебного процесса – один из основных векторов развития Тюменского государственного нефтегазового университета.

Интернационализация учебного процесса – один из основных векторов развития Тюменского государственного нефтегазового университета.

О движении вуза к международным стандартам говорили на первом в новом учебном году заседании Ученого совета, который провел ректор вуза Владимир Новосёлов. На совете обсудили итоги деятельности университета за прошлый год и планы на будущее.

Уже с 1 сентября в подразделениях ТюмГНГУ начнутся занятия на английском языке. Чтобы простимулировать преподавателей и студентов к освоению иностранного языка и повысить уровень компетенций выпускников до международного, вуз запускает новый проект. Об этих новшествах сообщил первый проректор по учебной работе Николай Коленчин.

По его словам, профильные дисциплины по направлениям «Нефтегазовое дело», «Материаловедение и технология материалов» и «Технология транспортных процессов» уже в осеннем семестре будут преподавать на английском. Весной к этим направлениям добавят еще два: «Информатика и вычислительная техника» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Курсы будут вести параллельно с традиционными — русскоязычными. Группы студентов, изучающих специальные предметы на иностранном, набирают на добровольной основе.

ТюмГНГУ планирует в этом году привлечь на учебу больше иностранных студентов, их число должно приблизиться к 10 процентам от всех обучающихся в вузе. Приглашать университет будет не только студентов, но и ведущих иностранных экспертов для участия в образовательном процессе.

Говоря о развитии международной деятельности ТюмГНГУ, Николай Коленчин предложил разработать для совместной реализации с зарубежными университетами не менее пяти программ обучения высшей школы, среди которых как минимум две для профилей направлений «Нефтегазовое дело» — одного из самых популярных на международной образовательной арене.

И российские студенты, и иностранцы смогут в новом учебном году заниматься на самом современном учебном оборудовании. На оснащение вуз потратил почти 122 миллиона рублей. Среди учебных новинок в Нефтегазе: «Система капиллярного электрофореза», «ПО — программный комплекс для транспортного анализа и планирования логистики», комплект учебного оборудования «Гидропривод, гидроавтоматика и автоматизация технологических процессов», «Автоматизированный комплекс АСИС-6» (Криология).

Еще одно новшество — введение новых стандартов обучения ГОС3+. Проректор по учебно-методической работе Владимир Майер отметил, что ТюмГНГУ разработал 125 учебных планов по новым госстандартам, которые, находясь на согласовании в Минюсте РФ, все же рекомендованы к введению в российских вузах с 1 сентября.

Обсуждая перспективное развитие университета в будущем году, речь шла и о необходимости оперативного реагирования на потребности общества и экономики. Советник ректора Виктор Спасибов обратился к Ученому совету с предложением открыть востребованные самой жизнью специальности.

«Сегодня в Западной Сибири наступает новый этап. Нефтяники начали освоение «Баженовской свиты», принята стратегия развития Арктики и Субарктики, разрабатываются проекты роботизированных подводных заводов, позволяющих под водой разместить весь цикл добычи газа. Для нас – это новый вызов. Время требует открытия новых специальностей, особенно сейчас после введения санкций в адрес России», — отметил Виктор Спасибов.

Он предложил рассмотреть возможности открытия таких специальностей как «Механика и робототехника», «Наукоемкие технологии. Экономика и инновации», «Программная инженерия» и другие. Запуск необходимых для страны направлений подготовки для вузов в 2015 году будет упрощен. Минобрнауки обещает разрешить открытие новых программ без продолжительной и сложной процедуры аккредитации.

Материал подготовила Елена Кухальская.

Комментарии (/novosti/11373-novatsii-nastupayushchego-uchebnogo-goda-obsudili-na-pervom-uchenom-sovete/)