Live

В реабилитационном центре Тобольска помогут детям и их родителям

В реабилитационном центре Тобольска помогут детям и их родителям
На протяжении 19 лет приоритетным направлением деятельности Социально—реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Тобольска является оказание всесторонней помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в социализации семьи.

На протяжении 19 лет приоритетным направлением деятельности Социально—реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Тобольскаявляется оказание всесторонней помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, содействие в социализации семьи.

Так, в стационарных условиях отделения социальной реабилитации ежегодно получают комплексные услуги более 200 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а благодаря внедрению новой технологии возможность пройти реабилитацию получили и родители.

Большая работа проводится с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Ежегодно в отделении дневного пребывания несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию 120 детей. В 2011 году в центре разработана комплексная программа «Нить помощи», которая включает все направления работы по социальной поддержке семей с детьми-инвалидами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, социализации несовершеннолетних, их подготовке к самостоятельной жизни и интеграции в общество. С 2013 года для детей, имеющих трудности в передвижении, услуги психолого-педагогического сопровождения, а также помощь в подготовке к школе оказываются на дому.

Одним из значимых направлений работы учреждения является сопровождение замещающих семей, в рамках которого организована работа Школы замещающих родителей, где проводится обучение граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалисты учреждения активно участвуют в реализации мероприятий региональных программ, которые работают в Тюменской области при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Так, в 2010 году внедрены новые технологии и методики работы по социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом: вручение освобождающимся из воспитательных колоний несовершеннолетним социальных рюкзаков с набором предметов и товаров первой необходимости, предоставление мест в социальном общежитии для несовершеннолетних старшего подросткового возраста, вернувшихся из мест лишения свободы, не имеющих жилья. Кроме того, оборудована гончарная мастерская для трудовой реабилитации подростков, состоящих на различных видах учета.

Необходимо отметить, что в учреждении получили развитие психологические службы. Так, с 2013 года работает социально-психологический консультативный пункт по оказанию необходимой помощи несовершеннолетним, состоящим на учете в органах внутренних дел, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, в том числе вернувшихся из мест лишения свободы и условно осужденных. В 2013 году созданы 3 психолого-педагогические службы по оказанию своевременной психологической помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению, преступным посягательствам, склонным к суицидальным поступкам, и семьям, в которых они проживают.

Стоит отметить, что центр является базовым среди учреждений социального обслуживания населения Тобольской зоны (Вагайский, Уватский, Тобольский, Ярковский районы, г. Тобольск). Ведется работа по методическому сопровождению деятельности учреждений социального обслуживания. Ежегодно с целью повышения профессионального уровня специалистов курируемых учреждений в центре проводятся обучающие зональные семинары и стажерские площадки.

Немаловажно, что учреждение неоднократно являлось активным участником и дипломантом областных конкурсов, фестивалей в сфере защиты семьи и детства. В 2012 году Центр стал победителем областного конкурса среди учреждений социального обслуживания населения на лучшую корпоративную культуру.

Комментарии (/novosti/11379-v-reabilitatsionnom-tsentre-tobolska-pomogut-detyam-i-ikh-roditelyam/)

Последние новости