Live

ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ по-тюменски

ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ по-тюменски
30 августа в северной части озера Андреевского яблоку негде было упасть. Тюменцы приехали наводить порядок в рамках экологической акции «Зеленая Россия – 2014».

30 августа в северной части озера Андреевского яблоку негде было упасть. Тюменцы приехали наводить порядок в рамках экологической акции «Зеленая Россия – 2014».

По приезду на место проведения уборки многие удивлялись: живописный берег озера был завален мусором – бутылки, пакеты, пластиковая посуда и прочее. Все то, что оставляют после себя нерадивые отдыхающие.

После торжественного открытия субботника заместителем губернатора Тюменской области Вячеславом Вахриным, добровольцы вооружились мешками и перчатками, разделились на группы и отправились помогать природе – наводить первозданную чистоту на берегу и окрестных лесах озера. Труднодоступные и замусоренные места у берегов патрулировали сотрудники МЧС на катере. Продвигаясь вглубь леса, волонтеры обнаружили несколько песчаных карьеров, заваленных бытовыми и строительными отходами. Добровольческих сил там было явно недостаточно, поэтому привлекали технику – экскаваторы-погрузчики и КамАЗы.

В разгар субботника, одну из центральных площадок уборки посетил лидер общественного всероссийского движения «Зеленая Россия» депутат Государственной Думы Анатолий Карпов. Он рассказал, что с каждым годом количество участников экологической акции растет: так, в 2012 году к ней присоединилось около 300 тысяч человек, в 2013 – уже 2 млн 620 человек, а в этом году, по предварительным данным, ожидается более 4 млн участников. Самым активным многократный чемпион по шахматам вручил грамоты и кубки с логотипом «Зеленой России». Он также отметил, что Росприроднадзор является давним партнером экологического движения «Зеленая Россия», выразил слова благодарности за поддержку и организацию мероприятия руководителю Управления Росприроднадзора по Тюменской области.

Мария Ивановна, в свою очередь, рассказала о том, что и в Тюменской области год от года становится больше экологически ответственных граждан. Работа по уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок в лесах и прибрежных зонах ведется при поддержке общественности, муниципальных образований региона, крупных промышленных предприятий и органов власти всех уровней. Так, по данным областного Росприроднадзора, во время проведения двух всероссийский акций «Зеленая Россия – 2013» и «Зеленая весна – 2014», в которых приняли более 300 тысяч жителей региона, было собрано и вывезено более 7 тысяч тонн мусора.

Масштабная уборка на Андреевском длилась в течение нескольких часов. Мешков с мусором становилось все больше, машины быстро заполнялись, уезжали на Винзилинский полигон ТБО и снова возвращались. Всего с территории было вывезено 4 КамАЗа (48 м3) мусора, который собрала дружная команда добровольцев в количестве почти 400 человек.

Организатор уборки – Управление Росприроднадзора по Тюменской области при поддержке Департамента недропользования по Тюменской области и общественного совета при Управлении.

Организаторы выражают благодарности:

За активное добровольческое участие и поддержку: учащимся школ, структурным подразделениям Правительства Тюменской области и Администрации г. Тюмени, ГУ МЧС по ТО, предприятиям, органам федеральной власти в Тюменской области, и всем неравнодушным гражданам, кто откликнулся на призыв

За предоставленные автобусы: УГМК-Сталь, Антипинский НПЗ, Сибнефтепровод, РН-Уватнефтегаз

За развлекательную программу: ООО НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов

За информационную поддержку: ИА Newsprom

За вывоз собранного мусора на полигон: службу заказчика Управы ВАО г. Тюмени

Комментарии (/novosti/11388-zelenaya-rossiya-po-tyumenski/)

Последние новости