Live

«Красные Кадры»: Были когда-то и мы пионерами

«Красные Кадры»: Были когда-то и мы пионерами
28 августа в холле первого этажа «Галереи Вояж» в торжественной обстановке – с пионерскими песнями, красными галстуками и горном состоялось открытие выставки «Красные кадры».

28 августа в холле первого этажа «Галереи Вояж» в торжественной обстановке – с пионерскими песнями, красными галстуками и горном состоялось открытие выставки «Красные кадры».

Не сказать, чтобы народ сбежался на звуки давно забытых пионерских маршей, но сам факт проведения такого мероприятия в обстановке гламура и буржуазной неспешности, явился ярко-красным взрывом, точнее, звонком из забытого прошлого.

– Рад, что наконец-то осуществился красивый проект, в красивом месте и с прекрасными партнерами, – сказал на торжественном открытии выставки «Красные кадры», организатор и идейный вдохновитель проекта Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная Казна». – Приглашаю всех поностальгировать, вспомнить прошлое и вернуться с хорошими воспоминаниями в настоящее.

Безусловно, если б не было этого прошлого, не было бы и настоящего – в чем совершенно точно уверен Александр Владимирович. Когда отгремели торжественные марши, нынешний топ-менеджер солидной компании признался, что пионерское прошлое послужило ему своеобразной путевкой в жизнь. Почти три года он был председателем совета дружины в лагере. Уже в десять лет имел «личный кабинет» — пионерскую комнату. Учился руководить коллективом и работать над реализацией идей. Возможно, уроки пионерской молодости помогли добиться определенных высот в жизни.

– Чему научили в пионерской организации? Во-первых, умению структурировать свой день: тогда хотелось побегать-поиграть, но нужно было заниматься какими-то важными делами. Второй момент – нас учили умению убеждать и организовывать какие-то проекты. Третье – умению выстраивать отношения с людьми старшими по возрасту, – рассказывает Александр Меренков и дополняет, – Моей дочери 10 лет, и я понимаю, что ничего подобного в жизни подростков сейчас нет. Это у меня есть друг, с которым мы познакомились в пионерском лагере и дружим до сих пор.

Выставка фотографий заставляет задуматься о тех ценностях, которые мы безвозвратно утратили, и о том, что можно из этого прошлого, забытого утраченного вернуть. Коллективный сбор макулатуры и металлолома, смотры строя и песни, тимуровское движение, игра «Зарница», костры в пионерских лагерях, утренняя передача «Пионерская зорька» и стенгазета…

Пусть на снимках пока больше коллективных снимков, больше – официальных, меньше – живых, репортажных. Время было такое, с оттенком официоза. Стоит надеяться, что экспозиция будет разрастаться за счет фотографий из архивов россиян. Кстати, журнал «Читаем вслух» и проект «Место рождения: Тюменский край» – соорганизаторы мероприятия, объявили сбор «пионерских» жанровых фото для дополнения экспозиции в выставке, которая будет открыта для посетителей в тюменской «Галерее Вояж» до 28 сентября.

«Красные Кадры»: Были когда-то и мы пионерами
Комментарии (/novosti/11391-krasnye-kadry-byli-kogda-to-i-my-pionerami/)

Последние новости