Live

Школьники Тюменской области охотно выбирают сельские профессии

Школьники Тюменской области охотно выбирают сельские профессии
Проект «Агроцивилизация» получил широкое развитие в школах юга Тюменской области.

Проект «Агроцивилизация» получил широкое развитие в школах юга Тюменской области.

Об этом сообщила председатель общественного совета областного департамента АПК Ольга Гончаренко, подводя итоги работы в 2015 году.«Мы побывали в 11 школах Нижнетавдинского и Тюменского районов, — рассказала она. — Прошло 256 уроков, на которых побывали около 11 тысяч школьников с 1 по 11 классы».

В рамках проекта разработано два урока – на первом школьникам рассказывают о жизни современного села и сельских профессиях, второй направлен на гражданско-патриотическое воспитание.

«Когда мы пришли к старшеклассникам Нижнетавдинской школы, они, все как один, говорили, что они не хотят поступать в аграрные вузы. После наших мероприятий их настроения изменились, и из 57 выпускников 10 поступили к нам. Я считаю это хороший результат», — подчеркнула она. Муниципальным образованиям Тюменской области общественный совет рекомендовал оказывать содействие в реализации проектов «Агропоколение» и «Агроцивилизация». Сельскохозяйственным предприятиям, КФХ предложено выработать совместный подход с аграрными образовательными учреждениями (техникумы, колледжи и вузы) по привлечению, обучению и закреплению молодежи.

Департаменту образования предложено воссоздать в сельских и городских школах приусадебные участки для привития у школьников бережного отношения к природе, уважения к аграрному труду и для профессиональной ориентации.10 марта авторы проекта проводят в Нижней Тавде его презентацию для представителей всех муниципалитетов региона. На мероприятие, по словам Ольги Гончаренко, приглашены директор департамента АПК Владимир Чейметов и директор департамента образования Алексей Райдер. Ольга Гончаренко отметила, что члены общественного совета активно взаимодействовали с органами управления АПК, предприятиями, общественных, научных и образовательных организаций по формированию устойчивого продовольственного обеспечения региона.

Они рассмотрели на своих заседаниях 3 важных вопроса: «О мерах по повышению эффективности использования финансовых средств господдержки агропромышленного комплекса области», «О совершенствовании системы обеспечения АПК области квалифицированными кадрами», «Об изменениях в аграрном секторе экономики в связи с введением экономических санкций против России».Департаменту АПК Тюменской области рекомендовано сохранить меры предоставления господдержки предприятий агропромышленного комплекса, сохранить компенсационную форму господдержки и развивать заявительную поддержку по ряду проектов, связанных с инвестициями и внедрением научных разработок.

Комментарии (/novosti/114438-shkolniki-tyumenskoy-oblasti-okhotno-vybirayut-selskie-professii/)