Live

Инновационные разработки учёных ТюмГНГУ - альтернатива зарубежным аналогам

Инновационные разработки учёных ТюмГНГУ - альтернатива зарубежным аналогам
Преподаватели и аспиранты Тюменского государственного нефтегазового университета представят уникальные модели роботов для пожаротушения на VI Всероссийской научно-технической конференции с участием представителей университетов Англии, США и Колумбии, а также на XVI Школе молодых ученых «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».

Преподаватели и аспиранты Тюменского государственного нефтегазового университета представят уникальные модели роботов для пожаротушения на VI Всероссийской научно-технической конференции с участием представителей университетов Англии, США и Колумбии, а также на XVI Школе молодых ученых «Безопасность критичных инфраструктур и территорий».

Кроме того, педагоги прочитают лекции для студентов и магистрантов на I Международном летнем университете. Мероприятия пройдут с 8 по 13 сентября в Абзаково (Республика Башкортастан).

По словам одного из разработчиков, д.т.н., профессора ТюмГНГУ Владимира Сызранцева, «Мобильная роботизированная дистанционно управляемая установка пожаротушения» по качественным характеристикам и уникальности превосходит китайские и австрийские аналоги. Это важный фактор в рамках проведения Россией активной политики импортозамещения. «Установка обладает высокой точностью, способна добраться вплотную до очага возгорания, исключая непосредственную близость человека к пламени, приспособлена к воздействию высоких температур, проста в работе и не требует особых навыков от оператора», — рассказывает ученый.

«Робот» может тушить пожары посредством сплошной или распыленной струи и воздушно-водяной смеси, в том числе с использованием пенообразователей в автодорожных и железнодорожных туннелях, в метрополитене, в гаражах, производственных и складских помещениях — в условиях повышенного риска для человека. Использование технологий дистанционного управления исключает нахождение людей (оператора, пожарного) в непосредственной близости от очага пожара. На корпусе МРУПа расположены распылители для его охлаждения в условиях высоких температур, а гусеничный привод шасси позволяет перемещаться вверх и вниз по лестничным пролетам, преодолевать вертикально отвесные препятствия высотой до 350 мм, передвигать препятствующие ему объекты (автомобили, незначительные обвалившиеся перекрытия) очищая себе путь, добираясь до очага возгорания. Управление машиной осуществляется с помощью пульта дистанционного управления на расстоянии не менее 300 метров. Изобретение снабжено дополнительной емкостью, позволяющей увеличить дистанцию от пожарного расчета до места применения до 500 м.

По словам организаторов конференции, в настоящее время вопросы региональной безопасности и междисциплинарного анализа территориального риска выходят во всем мире на первый план. Без решения этих проблем стало невозможным обеспечивать устойчивое развитие крупных муниципальных образований, территорий, регионов, субъектов Российской Федерации. Цель конференции — объединение и координация усилий учёных и экспертов в международном масштабе в области комплексного анализа региональных рисков, в том числе структурного, функционального, режимного риска взаимозависимых критичных инфраструктур, механики разрушения и специалистов промышленности для решения междисциплинарных научных и практических задач обеспечения безопасности территорий и муниципальных образований.

Учёные ТюмГНГУ в своих докладах поднимут такие темы, как «Проблемы расчета прочностной надежности магистральных трубопроводов», «Прогнозирование границ возможного нефтяного загрязнения местности из-за разрыва магистрального нефтепровода», «Обработка данных малоцикловых испытаний образцов на основе кинетической теории механической усталости» и др. С темами лекций д.т.н., профессора ТюмГНГУ Владимира Сызранцева можно ознакомиться здесь.

Конференция организована научно-инженерным центром «Надежность и безопасность больших систем и машин» УрО РАН при поддержке Федерального Агентства научных организаций Президиума УрО РАН; Уральским федеральным университетом им. Б.Н. Ельцина; Уральским институтом Государственной противопожарной службы МЧС России; Уральским государственным аграрным университетом; Правительством Свердловской области; Администрацией г. Екатеринбурга; Уральским заводом гражданской авиации; ЗАО «ВЕКТ».

Материал подготовила Инна Кальва.

Комментарии (/novosti/11446-innovatsionnye-razrabotki-uchyenykh-tyumgngu-alternativa-zarubezhnym-analogam/)