Live

Новшества ТюмГНГУ в новом учебном году: занятия на английском и современное оборудование

Новшества ТюмГНГУ в новом учебном году: занятия на английском и современное оборудование
Учебный год начался во всех образовательных учреждениях страны. В этом году в Тюменском государственном нефтегазовом университете со стартом «нового сезона» внедряется несколько новшеств, в частности, начинается глобальный проект интернационализации — движение вуза к международным стандартам.

Учебный год начался во всех образовательных учреждениях страны. В этом году в Тюменском государственном нефтегазовом университете со стартом «нового сезона» внедряется несколько новшеств, в частности, начинается глобальный проект интернационализации — движение вуза к международным стандартам.

По инициативе ректора университета Владимира Новоселова, ТюмГНГУ задумал реализовать интересный и перспективный проект, который назвали интернационализация — движение вуза к международным стандартам. Этот процесс позволит как студентам, так и преподавателям эффективнее обучаться и повышать квалификацию в университетах-партнерах за рубежом.

Одним из первых этапов стал перевод некоторых курсов на английский язык. Так, с 1 сентября прошедшие специализированные курсы языка преподаватели начали вести не на русском, а на английском. «Пока педагоги ведут уроки под присмотром коллег с кафедры иностранных языков. Первоочередная цель — определить плюсы и минусы нового подхода к обучению», — пояснял первый проректор по учебной работе Николай Коленчин.

Первыми переведенными профильными дисциплинами стали «Нефтегазовое дело», «Материаловедение и технология материалов» и «Технология транспортных процессов». Весной к этим направлениям добавят еще два: «Информатика и вычислительная техника» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Группы студентов на занятия набирали на добровольной основе.

«Сформирована одна группа из 30 человек. Все пять лет обучения некоторые предметы им будут читать на английском. Если ученику станет что-то непонятно, то он сможет перевестись в русскоязычную группу. Такие занятия позволят повысить уровень компетенций в языке выпускников до международного», — рассказал Николай Коленчин.

Добавим, у Нефтегаза в полном объеме заработала англоязычная версия официального сайта, кроме того, созданы коммуникативные площадки и группы в социальных сетях для общения иностранных студентов, обучающихся в ТюмГНГУ.

На этом развитие международной деятельности ТюмГНГУ не заканчивается. Например, члены ученого совета, состоявшегося в конце августа, обсудили разработки для совместной реализации с зарубежными университетами не менее пяти программ обучения высшей школы.

На оснащение аудиторий и мастерских вуз потратил почти 122 миллиона рублей. Среди учебных новинок в нефтегазе: «Система капиллярного электрофореза», «ПО — программный комплекс для транспортного анализа и планирования логистики», комплект учебного оборудования «Гидропривод, гидроавтоматика и автоматизация технологических процессов», «Автоматизированный комплекс АСИС-6» (Криология).

Также изменения и нововведения коснутся филиалов. Выстраивая систему мониторинга и оценки деятельности вузов, Министерство образования и науки Российской Федерации предъявляет высокие требования к эффективности филиалов, устанавливая пороговые значения показателей по ним на уровне университетов.

Нефтегаз, работая на опережение решений Минобразования, в течение трех лет ликвидировал филиалы в Салехарде, Когалыме, Надыме. Начался процесс и в Заводоуковске. По результатам мониторинга 2013 года филиалы университета в четырех городах (Ноябрьск, Нефтеюганск, Тобольск и Ялуторовск) имели признаки неэффективности (не выполнено четыре и более показателей мониторинга). Главная задача на ближайшее время — реорганизовать и повысить эффективность работы филиальной сети вуза.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/11489-novshestva-tyumgngu-v-novom-uchebnom-godu-zanyatiya-na-angliyskom-i-sovremennoe-oborudovanie/)

Последние новости