Live

Нефтегаз расширяет географию: в вузе будут учиться студенты из Бенина

Нефтегаз расширяет географию: в вузе будут учиться студенты из Бенина
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России Габриэль Анисет Кочофа встретился с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новосёловым и студентами из Республики Гана, которые получают высшее образование по направлению «Нефтегазовое дело».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России Габриэль Анисет Кочофа встретился с ректором ТюмГНГУ Владимиром Новосёловым и студентами из Республики Гана, которые получают высшее образование по направлению «Нефтегазовое дело».

Господин Посол посетил вуз уже во второй раз и пообещал приехать в университет в качестве лектора и призвать студентов из Бенина поступать в Нефтегаз.

Личность Габриэля Кочофы очень интересная и разносторонняя: окончил Московский институт нефти и газа им. И.М. Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», а также аспирантуру, 17 лет преподавал студентам и дошел до звания профессора вуза. Позже возглавлял Ассоциации иностранных студентов России, которую создал 1996 году. С 2012 года является Послом Республики Бенин в России.

В самом начале встречи г-н Кочофа рассказал о своем увлечении поэзией — он сам пишет стихи и обожает творчество Пушкина: «Я два года подряд был лауреатом всероссийского конкурса стихов А.С. Пушкина. В этом году отмечается 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова, которого я не признавал, как, впрочем, и других поэтов. Но, прикоснувшись к его трудам, я стал интересоваться его произведениями и открыл для себя новый мир».

Габриэль Кочофа поздравил ребят с тем, что они являются студентами в такой стране как Россия, и подчеркнул, что ребята обязаны чтить и уважать культуру и законы места, где проживают, но при этом не терять собственных связей и поддерживать своих соотечественников, если они попали в трудную ситуацию. «Лучше российского образования нет в мире! Требования к успеваемости здесь большие, поэтому вы должны стараться, учиться только на «отлично» и обязательно получить красные дипломы». Он также отметил, что Африка нуждается в специалистах в области ТЭК: «Мы должны развивать африканские страны вместе, несмотря на такие трудности как нехватка инфраструктуры и специалистов. В мире ценятся талант и звания; конкуренция очень жесткая. Свою карьеру нужно начинать еще будучи студентами, пока вы учитесь здесь, чтобы о вас узнавали. Я хочу пожелать вам удачи, и если вы сталкиваетесь с трудностями, не стесняйтесь обращаться к руководству университета и в посольство. Где бы вы не находились, вы должны гордо носить звание выпускника Тюменского нефтегазового университета!».

Студенты поделились своими впечатлениями от учебы в Нефтегазе и в целом о проживании в России. Так, по словам одного из нефтегазовцев, они стремятся учиться на отлично, а профессорско-преподавательский состав университета очень хорошо относится к ребятам и помогают им во всем: «Нам всегда идут навстречу. Есть ряд предметов, где нам разрешают пользоваться переводчиками, но мы стараемся учить самостоятельно. А что касается проживания — у нас красивые и чистые комнаты, с этого года открылось новое комфортное общежитие №15, куда некоторые из нас уже переехали».

Посол посоветовал молодым людям больше разговаривать с носителями русского языка, и даже между собой говорить только по-русски, так как ребятам просто необходимо преодолевать языковой барьер.

На встрече члены ректората обсудили с Чрезвычайным Послом возможность прохождения практики и трудоустройства иностранных студентов. Советник ректора Анатолий Серебренников отметил, что ребята не всегда имеют возможность закрепить свои знания на практике в своей родной стране — в период каникул не все уезжают на родину либо не могут устроится на практику. «Конечно, стать полноценным геологом, не побывав на скважине, невозможно, — продолжил г-н Кочофа. — Опыт показывает, что почти 80% ребят вместо прохождения практики проводят время дома. Конечно, лучше, чтобы вы практиковались у себя в Гане и по приезду в Нефтегаз показали свои знания, которые получили».

Первый проректор по учебной работе Николай Коленчин добавил: «Для того, чтобы летом работать, вам нужно понимать, что вы должны приобрести профессию. Наш вуз готовит специалистов разных уровней подготовки, например, вы могли бы получить средне-профессиональное образование, что поможет и в прохождении практики, и в трудоустройстве на работу. Просто так работу по специальности вам никто не даст».

На встрече ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов рассказал гостю, что сегодня в вузе обучается около 1500 иностранных студентов из Анголы, Кот-д'Ивуара, Китая, Казахстана, Украины и многих других стран, и при желании вуз может принят еще около 3000 ребят. Свой совет ребятам дал и Владимир Васильевич: «Вы должны получить не только красные или синие дипломы, а достойное образование и те конкурентные преимущества, которые вас будут выгодно отличать из огромного числа выпускников нефтегазовых вузов».

Разговор продолжила директор Центра международного сотрудничества Ольга Зундэ. Она рассказала, что через месяц в ТюмГНГУ приедет еще 20 студентов из Ганы, которые будут обучаться на подготовительных курсах. Ольга Альбертовна выступила с предложением организовать для иностранных студентов онлайн-семинар с Послом Республики Гана, а Габриэль Кочофа заверил, что в скором времени в Нефтегазе будут учиться и студенты из Республики Бенин.

В конце встречи представители вуза пригласили Посла на ежегодный международный фестиваль «Поколение без границ» как в качестве почетного гостя, так и в качестве спикера для выступления перед студентами с лекцией.

Материал подготовила Александра Чернышова.

Комментарии (/novosti/11499-neftegaz-rasshiryaet-geografiyu-v-vuze-budut-uchitsya-studenty-iz-benina/)