Live

Нон-стоп-обучение сотрудников «Baker Hughes»

Нон-стоп-обучение сотрудников «Baker Hughes»
Более полутора тысяч сотрудников международной компании Baker Hughes пройдут обучение в Международном учебно-тренажерном центре ТюмГНГУ.

Более полутора тысяч сотрудников международной компании Baker Hughes пройдут обучение в Международном учебно-тренажерном центре ТюмГНГУ.

Занятия проходят на базе Учебного центра, практические навыки специалистов отрабатываются с помощью мобильного тренажера DrillSim-20.

В настоящее время Центр осуществляет подготовку специалистов нефтегазовой отрасли более чем по 20 направлениям, включающим в себя международные программы по стандарту IWCF, профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации. Например, «Управление скважиной при роторном бурении на суше и на море» (IWCF), программы WellCAP по стандарту Международной ассоциации буровых подрядчиков (IADC, Хьюстон, США), «Оператор по исследованию скважин», «Оператор по добыче нефти и газа» 3 и 4 разрядов и др.

По словам директора Международного учебно-тренажерного Центра ТюмГНГУ Владимира Долгушина, помимо технической оснащенности, все программы и учебные планы сертифицированы по международному стандарту, преподаватели прошли обучение не только в России, но и за рубежом. «Уникальность данных программ в том, что экзамен принимают независимые эксперты, то есть нет так называемой предвзятости преподавателя к ученику. Сертификат, который мы выдаем после окончания курсов и сдачи экзамена, будет признан во всём мире», — подчеркивает Владимир Алексеевич.

Центр оснащен уникальным оборудованием для имитации процессов бурения и эксплуатации скважин, включающим мобильный тренажер DrillSim-20, позволяющий проводить выездное обучение; тренажер по эксплуатации скважины, оборудованной УЭЦН; буровой тренажер для отработки навыков контроля скважины ГЕОС — М2, а также полномасштабный буровой тренажер DrillSim — 5000. Тренажер позволяет отрабатывать навыки в процессе бурения, связанные с осложнениями, авариями в процессе бурения.

«Можно смоделировать аварийную ситуацию, слушатель должен её распознать, принять необходимые меры к ликвидации, что позволит в процессе работы на буровой скважине постараться не допустить осложнений, — рассказывает Владимир Долгушин, — то есть отработав аварийные ситуации здесь, меньше вероятности, что это случиться на буровой. В процессе строительства скважины, основные аварии, конечно, происходят по вине человеческого фактора, и наша задача постараться их минимизировать, дать необходимые знания, умения и навыки слушателям. Избежав поломок непосредственно на производстве, можно избежать многомиллионных убытков».

Справка: Международный учебно-тренажерный центр (МУТЦ) создан в 1999 году на базе кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» ТюмГНГУ.

Продолжительность курсов по международным программам от 4 до 8 дней (в зависимости от программы и базового уровня подготовки слушателей). Кандидаты, успешно сдавшие квалификационный экзамен, получают сертификаты IWCF. По желанию заказчика курсы преподаются на русском или английском языке.

В рамках профессиональной подготовки срок обучения составляет 1,5-2 месяца, после успешного завершения обучения слушателям выдаётся удостоверения установленного образца.

Место проведения курсов: ТюмГНГУ (ул. 50 лет Октября, 38, ауд. 113) или выездное обучение на территории заказчика. Также в рамках курсов возможно обучение на учебном полигоне, который располагается в с. Успенка (29 км. от Тюмени), оборудованный буровой БУ-75.

Подробная информация на сайте.

Комментарии (/novosti/11501-non-stop-obuchenie-sotrudnikov-baker-hughes/)

Последние новости