Live

НЕФТЬГАЗТЭК 2014: в приоритете – трудноизвлекаемые запасы нефти и вопросы санкций

НЕФТЬГАЗТЭК 2014: в приоритете – трудноизвлекаемые запасы нефти и вопросы санкций
Разработка трудноизвлекаемых запасов требует новых технологий, новых реагентов, новых видов техники и материалов.

Разработка трудноизвлекаемых запасов требует новых технологий, новых реагентов, новых видов техники и материалов.

Сегодня существует много бюрократических препятствий для ввода в эксплуатацию новых полезных моделей. Но благодаря санкциям все эти преграды будут в экстренном порядке устранены, рассказал директор Центра деконтаматериалов ТюмГАСУ Виктор Рядинский на пленарном заседании форума НЕФТЬГАЗТЭК.

Одной из главных тем НЕФТЬГАЗТЭК стала работа российских компаний в «условиях санкций». По словам директора по развитию генерального партнера форума ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» Юлии Денеко, у предприятий с «российским паспортом» большой потенциал, и сейчас им представился отличный шанс реализовать себя.

Так, институт стал организатором конференции по способам минимизации негативного влияния человека на природу и внедрению новых технологий при освоении полезных ископаемых. Модератор конференции Виктор Рядинский пояснил, что в условиях развития нефтедобывающей промышленности возрастает и негативное влияние на природу. Это требует инновационных разработок в области экологии и защиты окружающей среды.

Форум позволит участникам обозначить новый вектор развития в отрасли нефтегазодобычи и нефтесервиса. «В сложившейся на сегодня непростой ситуации в российской экономике есть как угрозы, так и возможности. 50 лет добычи ископаемых в Западной Сибири не прошли бесследно. Ясно, что старые месторождения не могут обеспечить объемы добычи на прежнем уровне. Мы должны как-то компенсировать эту потерю», — отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

На повестку дня выходит вопрос об освоении трудноизвлекаемых запасов нефти западносибирского региона, что требует больших трудозатрат и инновационных технологий. Накладываемые Евросоюзом и США санкции в отношении Российской Федерации включают в себя, в том числе, ограничение доступа к западным технологиям.

«В рамках форума мы попробуем проанализировать как пессимистичные, так и оптимистичные взгляды на развитие ситуации с ТрИЗами. Я уверен, что в России есть все возможности для самостоятельного решения этой проблемы, и мы найдём способ осуществить импортозамещение в отрасли», — резюмировал Константин Симонов.

По слова Юлии Денеко, в поиске ответов необходимо аккумулировать весь опыт специалистов, которые не первый год участвуют в НЕФТЬГАЗТЭК и регулярно предлагают различные варианты решения схожих проблем. «Известно, что компании из России, порой, ничуть не уступают зарубежным аналогам, но из-за меньшей известности проигрывают конкурентную борьбу. В условиях санкций у разработчиков есть шанс проявить себя», — подытожила Юлия Денеко.

Комментарии (/novosti/11570-neftgaztek-2014-v-prioritete-trudnoizvlekaemye-zapasy-nefti-i-voprosy-sanktsiy/)