Live

В Тюмени будет создан инжиниринговый центр

В Тюмени будет создан инжиниринговый центр
Тюменский государственный нефтегазовый университет выиграл конкурс Правительства РФ среди ведущих технических вузов России и получил господдержку на создание и развитие на своей базе инжинирингового центра.

Тюменский государственный нефтегазовый университет выиграл конкурс Правительства РФ среди ведущих технических вузов России и получил господдержку на создание и развитие на своей базе инжинирингового центра.

На реализацию проекта «Инжиниринговая компания по направлению «Высокотехнологичный сервис в области строительства нефтяных и газовых скважин», признанного одним из наиболее перспективных среди 54 заявленных на конкурс, выделено 170 млн рублей.Планируется, что инжиниринговый центр будет размещен на базе опытного завода буровой техники Тюменского государственного нефтегазового университета, который недавно вышел на серийное производствовинтовых забойных двигателей для поставки нефтяникам Пермского края и Республики Коми.

Говоря о развитии новых производственных технологий на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, состоявшемуся накануне, министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил: «Россия, безусловно, обладает конкурентоспособностью в области математического моделирования, в области разработки новых материалов, и мы можем использовать эти компетенции для разработки новых оптимальных конструкций, изделий, лёгких, прочных, надёжных, многофункциональных, того, что называется «умные конструкции». Безусловно, для решения тех или иных научно-технических проблем государственного значения, подготовки инженеров нового поколения должны получить развитие и инжиниринговые центры на базе наших ведущих технических университетов, а также малых инновационных предприятий».

Как прокомментировал новость проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новосёлов, программа создания и развития такого центра в Тюмени рассчитана на три года: «Инжиниринговый центр, который мы создадим — это следующая стадия развития нашего приоритетного направления в области техники и технологии бурения. Начиная с 2010 года, мы создали опытную экспериментально-производственную базу — завод буровой техники. Сегодня наш завод — это не облако, и не только площадка, где генерируются новые идеи, — это реальный научно-производственный объект, с высокотехнологичным оборудованием, где кипит работа, где трудятся высококвалифицированные инженерно-технические кадры.

В рамках проекта мы будем реализовывать идею энергоэффективного бурения. В основе лежит программный продукт, который на сегодняшний момент уже составляет конкуренцию иностранным аналогам. С его помощью можно проектировать сложные профили для строительства скважин, горизонтальных в том числе. Но прежде чем передать нефтесервисным компаниям этот продукт, он должен пройти испытания, и инжиниринговый центр выполнит роль полигона для нового энергоэффективного бурения. После этого технология будет введена в производственный процесс на нефтяных промыслах.

Отрадно, что такие красивые слова, как: «импортозамещение», «инновации», «новые технологии» сегодня характеризуют деятельность нашего университета, отрадно и то, что это всё будет отечественное!».

Господдержку на создание и развитие инжиниринговых центров также получат еще восемь ведущих технических университетовстраны: Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Северо-Кавказский федеральный университет и другие.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/11575-v-tyumeni-budet-sozdan-inzhiniringovyy-tsentr/)

Последние новости