Live

В Тюмени открылся первый школьный шахматный клуб

В Тюмени открылся первый школьный шахматный клуб
В школе № 66 города Тюмени состоялось открытие шахматного клуба под названием «Шестьдесят шестая вертикаль». 

В школе № 66 города Тюмени состоялось открытие шахматного клуба под названием «Шестьдесят шестая вертикаль».

В торжестве, кроме школьников и педагогов, приняли участие почетные гости: заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Андрей Колычев, президент Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров, директор городского шахматного клуба Вячеслав Казанцев.

Вячеслав Михайлович рассказал, что клуб «Шестьдесят шестая вертикаль»- лишь первая ласточка. Со временем подобные сообщества поклонников интеллектуальной игры появятся во всех школах Тюмени: «Это результат работы нашего дружного коллектива — департамента по спорту и молодежной политике и департамента образования администрации города Тюмени, областной федерации шахмат, городского шахматного клуба и, конечно, школы № 66, которая предоставила возможность открыть здесь клуб. Во многих школах есть кружки для учеников, но именно клуба не было. Теперь все желающие в любое время смогут приходить и здесь заниматься. Будут и турниры интересные, и призовые фонды. Мы берем этот клуб под свое крыло».

Руководит клубом преподаватель физической культуры школы № 66 Евгений Бабыкпаев. Педагог является кандидатом в мастера спорта по шахматам. Обучать детей этой древней игре – его давняя мечта, которая теперь воплотилась в жизнь: «Помогла организовать клуб наш директор Марина Жданова, ей большое спасибо. А все началось с самих детей — уже в первые дни нового учебного года желающих набралось около 50 человек. Теперь, наверняка, будет еще больше. Мы рады видеть здесь не только школьников, но и их родителей, бабушек, дедушек».

Одними из первых в клуб пришли два друга — первоклассники Кирилл Ульянов и Тимерлан Шахнавазов. Оба с шахматами уже были знакомы, играли дома с родителями: «Хочу стать чемпионом мира! У всех выигрывать», поделился своими мечтами и стремлениями Кирилл. «Я уже все фигуры знаю, моя любимая — ферзь. Он как хочет, так и «ходит», — добавил Тимерлан.

Недостатка в ферзях у юных интеллектуалов не будет. Поскольку на торжество принято приходить с подарками, то в честь открытия клуба Андрей Колычев и Геннадий Шантуров вручили школе несколько комплектов шахмат, часы и обучающий диск.

В завершение торжественной встречи Геннадий Яковлевич провел для ребят мастер-класс по игре. По его окончании состоялась церемония посвящения в шахматисты — каждому юному игроку вручили соответствующий сертификат, который, наверняка, станет для них стимулом к достижению новых спортивных высот.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/11581-v-tyumeni-otkrylsya-pervyy-shkolnyy-shakhmatnyy-klub/)

Последние новости