Live

Сегодня Кинопоезд «ВГИК-95» сделает остановку в Тюмени!

Сегодня Кинопоезд «ВГИК-95» сделает остановку в Тюмени!
В 2014 году Всероссийскому государственному институту — университету кинематографии имени С.А. Герасимова исполняется 95 лет.

В 2014 году Всероссийскому государственному институту — университету кинематографии имени С.А. Герасимова исполняется 95 лет.

В юбилейный год старейшей Госкиношколы в мире и в год культуры в России запланирована масштабная акция — «КИНОПОЕЗД ВГИК-95». Пассажирами поезда, который проедет тысячи километров по территории страны, станут знаменитые выпускники, педагоги, а также студенты ВГИКа.

Проект поддержан Министерством культуры РФ, РЖД, администрациями 15 регионов России, Союзом кинематографистов России и др. Организаторы акции – ВГИК, кинокомпания ВГИК-Дебют и Молодежный центр Союза кинематографистов России.

Сопредседателями Оргкомитета по празднованию 95-летия ВГИК являются Министр культуры Владимир Мединский и председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

Путешествие специально брендированногокинопоезда «ВГИК-95» начнется 23 сентября 2014 года с Ярославского вокзала города Москвы. Знаменитые выпускники и мастера ВГИКа, среди которых режиссеры Никита Михалков, Владимир Наумов, Владимир Меньшов, Владимир Грамматиков, Сергей Соловьев, Джаник Файзиев, Наталья Бондарчук и многие другие, а также продюсеры Федор Попов и Алексей Рязанцев, актеры Инна Макарова, Наталья Белохвостикова, Зинаида Кириенко, Тамара Семина, Александр Михайлов, Татьяна Конюхова, Лариса Лужина, Анна Михалкова, Нелли Уварова и т.д., сценаристы Аркадий Инин и Людмила Кожинова, киновед Сергей Лазарук и многие-многие другие проведут в пути 23 дня, проедут через 15 российских городов и доберутся до Владивостока, где 15 октября состоится торжественное закрытие акции.

В Тюмени кинопоезд сделает остановку 29 сентября. Город посетят такие знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы, как Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Татьяна Конюхова, Станислав Соколов, Ольга Дунаева и др. Дальше на пути следования: Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Биробиджан, Хабаровск и др.

В путешествии будут сниматься документальные фильмы «Дневник Кинопоезда ВГИК-95», фильм о ветеранах Великой Отечественной Войны, приуроченный к 70-летию Победы, а также видеодневники.

В каждом из 15-ти городов запланирована большая культурная программа, которая включает в себя концерты с участием известных кинематографистов — выпускников, преподавателей и студентов ВГИКа, мастер-классы знаменитых актеров и режиссеров, показы игровых, документальных и анимационных фильмов, созданных ВГИКовцами, в том числе дипломные работы классиков отечественного киноэкрана, класс-концерты студентов актерского факультета и дискуссионные встречи молодых кинематографистов.

В рамках акции состоится более чем 100 мероприятий на 50 площадках. Гости Кинопоезда по пути его следования примут участие в 3-х кинофестивалях. Кроме того в каждом регионе ВГИК в рамках акции «ВГИК — городу» подарит свои лучшие фильмы, книги и журналы.

«Вот уже 95 лет ВГИК воспитывает замечательных и разных кинематографистов. Эта акция — как большой фильм. Она должна стать летописью ВГИКа. Это будет большое постановочное действо, и все наши усилия сейчас должны быть направлены именно сюда», — считает инициатор проекта Никита Михалков.

Подробная информация о проекте «КИНОПОЕЗД ВГИК-95» на сайтах http://www.vgik.infoи www.moviestart.ru.

Комментарии (/novosti/11600-segodnya-kinopoezd-vgik-95-sdelaet-ostanovku-v-tyumeni/)

Последние новости