Live

Дополнительное образование детей и молодежи – установки даны, приоритеты - определены

Дополнительное образование детей и молодежи – установки даны, приоритеты - определены
Установочный семинар-совещание руководителей органов управления, руководителей и специалистов, педагогических работников учреждений сферы молодежной политики прошел в Областном центре дополнительного образования детей и молодежи 24-25 сентября.

Установочный семинар-совещание руководителей органов управления, руководителей и специалистов, педагогических работников учреждений сферы молодежной политики прошел в Областном центре дополнительного образования детей и молодежи 24-25 сентября.

На совещании собрались представители всех 26 муниципальных образований области, чтобы обсудить актуальные вопросы дополнительного образования в новом учебном году.

Совещание открылось пленарным заседанием, где заместителем Губернатора Тюменской области, директором департамента социального развития Ольгой Кузнечевских были даны установки по работе в новом учебном году. Заместитель председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Виктор Буртный заметил, что ситуация, которая складывается сейчас, является стимулом для роста и поиска ресурсов. Необходимо менять формы работы, в том числе заимствовать те подходы в бизнес-моделях, которые будут эффективны в социальной сфере.

О приоритетных направлениях и задачах развития дополнительного образования сферы молодежной политики в Тюменской области рассказала заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова. Ключевыми задачами она назвала повышение качества и доступности услуг, соответствие запросам потребителей. Так же, как приоритетные задачи, были отмечены: внедрение инноваций, развитие кадрового потенциала, внедрение независимой системы оценки, переход на эффективные контракты. Особенно важными направлением становится поддержка талантливых детей и молодежи, посредством формирования базы данных и оказание адресной поддержки в самореализации, личностном и профессиональном самоопределении.

Директор областного центра дополнительного образования детей и молодежи Сергей Лысов обратил внимание на особую значимость научно-обоснованной стратегической программы развития учреждения для повышения эффективности работы и минимизации рисков в развитии.

Дальнейшие выступления касались вопросов информационной открытости учреждений сферы молодежной политики, повышения активности интеграции с учреждениями общего образования с учетом изменений в порядке лицензирования программ, сравнительного анализа качества оказания услуг учреждений дополнительного образования, презентации положительного опыта предпрофессионального обучения и выстраивания межведомственного эффективного взаимодействия.

Также было обращено внимание участников совещания на неравномерность обеспечения услуг в разных муниципальных образованиях и охвата детей и молодежи образовательными и досуговыми программами. Для обмена положительным опытом по реализации программ дополнительного образования, в том числе внедрения модульных программ, была организована работа секций по направлениям: художественное, научно-техническое, социально-педагогическое; прошли круглые столы.

Образовательная составляющая совещания касалась вопросов проектирования содержания деятельности в учреждениях дополнительного образования. Как отметила участница семинара Светлана Балдина: «Семинар был очень познавательный, почерпнула много новой информации для себя, особенно актуальны были вопросы, касающиеся инновационных и модульных программ. Считаю, что информация, которую мы получили должна быть доведена до каждого педагога как руководство к действию».

Источник: Пресс-служба ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи».

Комментарии (/novosti/11656-dopolnitelnoe-obrazovanie-detey-i-molodezhi-ustanovki-dany-prioritety-opredeleny/)