Live

Тюменские школьники сыграли в шахматы с чемпионом мира среди инвалидов

Тюменские школьники сыграли в шахматы с чемпионом мира среди инвалидов
Тюменские школьники сыграли партию в шахматы с семикратным чемпионом мира среди инвалидов Андреем Ободчуком. Международный мастер провел сеанс одновременной игры в городском шахматном клубе.

Тюменские школьники сыграли партию в шахматы с семикратным чемпионом мира среди инвалидов Андреем Ободчуком. Международный мастер провел сеанс одновременной игры в городском шахматном клубе.

Андрей Анатольевич является тренером Югорской шахматной академии. Время от времени наведывается в родной город — Тюмень. В этот раз в программу поездки вошла встреча с подрастающим поколением: «Директор клуба Вячеслав Казанцев пригласил на сеанс одновременной игры, и я не смог отказаться. Когда-то я играл в Тюменском городском саду, и наши старшие товарищи давали такие же сеансы. Сейчас живу в Геленджике и тренирую ребят из Югорского шахматного колледжа. В основном, веду занятия по скайпу. Думаю, для тюменских ребят это будет памятная встреча, потому что я титулованный шахматист. Для меня в свое время таким ярким впечатлением были встречи за доской с чемпионами области!»

Тюменские товарищи по черно-белым баталиям с удовольствием пришли повидаться с Андреем Ободчуком. На встрече председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Шантуров вручил почетному гостю благодарность от председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова.

Возможность сыграть с известным спортсменом представилась 10 ребятам, которые всерьез занимаются освоением этой древней игры. Все они — обладатели спортивных разрядов. Так, 11-летняя Яна Лось имеет 1 разряд по шахматам. Занимается в клубе три года. «Это интересная игра, она помогает мне в учебе. К примеру, лучше понимаю математику. И в жизни принимаю быстрые решения, как в блиц — турнире, когда надо быстро делать ходы. Очень хочется сыграть с чемпионом мира. Постараюсь обыграть его, посмотрим, что получится»,- рассказала Яна.

Директор клуба Вячеслав Казанцев подчеркнул, что местные шахматисты впервые получили шанс сыграть с чемпионом мира среди инвалидов: «Эти встречи очень полезны для наших детей. И не только в спортивном, интеллектуальном плане. У Андрея Ободчука столько силы воли и мужества, пусть это будет примером для ребят. Им точно есть чему у него поучиться — и в плане игры, и в плане жизненной стойкости!»

…Желание Яны Лось обыграть чемпиона мира по шахматам пока не сбылось. Но юная спортсменка не расстроилась, ей хорошо известно: если добросовестно выполнить работу над ошибками, то из проигранной партии можно извлечь полезный опыт и новые знания. Тем более, если по ту сторону стола находился столь именитый соперник.

Фотоотчет с мероприятия смотреть в группе «Тюменский многопрофильный центр».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/11692-tyumenskie-shkolniki-sygrali-v-shakhmaty-s-chempionom-mira-sredi-invalidov/)