Live

Итоги международной школы по бердингу подвели в Тюмени

Итоги международной школы по бердингу подвели в Тюмени
Международная школа по бердингу – спортивной орнитологии — прошла 29 сентября на биологической станции ТюмГУ (озере Кучак). Церемония награждения победителей и круглый стол состоялись  30 сентября в ТюмГУ. 

Международная школа по бердингу – спортивной орнитологии — прошла 29 сентября на биологической станции ТюмГУ (озере Кучак). Церемония награждения победителей и круглый стол состоялись 30 сентября в ТюмГУ.

В первый день для любителей «пернатых» прошли лекции – «Что такое birdwatching?» и «Введение в birdwatching – оборудование, информационные ресурсы и поведение в поле», «ЭКО-пикник», практическое занятие «Наблюдение птиц в природе», ну и конечно, соревнования по бердингу и подведение итогов. По приезде на озеро Кучак состоялась ознакомительная экскурсия, а затем участников познакомили с немецкими профессорами университета города Мюнстер.

Один из них, профессор и бердвочер Иоханес Камп уже десять лет работает в России, а в Тюмень он попал в рамках проекта «SASCHA» - совместной идеи немецких вузов, ТюмГУ и ГАУСЗ. Камп изучает, как влияет землепользование на биоразнообразие природы птиц, насекомых и бабочек.

«Мы с представителем Союза охраны птиц России в Тюменской области Алексеем Краевым случайно встретились в Тюмени и решили, что есть много желающих наблюдать за птицами. Нашей школе бердинга всего два года и я оптимистично смотрю на этот проект, ведь таких мероприятий еще не было в Тюмени. В этом году уже в два раза больше участников, и, насколько я понял, большая их часть нашла нас на интернет-ресурсах, а это значит, что у молодежи интерес к изучению птиц и природы растет», — прокомментировал Иоханес.

После интересных лекций начались соревнования. Все участники разделились на четыре группы, в составе которых находились студенты Института биологии, школьники, представители СМИ, молодые семьи и просто любители окружающей природы. Самой увлекательной частью стала работа в поле. Даже люди, никак не связанные с изучением биологии и тем более с орнитологии, активно принимали участие в поиске птиц: прислушивались и присматривались. Стоит отметить, что ни один пернатый житель леса не пострадал, так как одно из главных правил бердинга состоит в том, что за птицами стоит только наблюдать и не мешать их привычной жизни.

Победила группа номер четыре, которая и получила призы от организаторов, всех остальных участников наградили дипломами. Тюменцы остались довольны, так как независимо от результатов главной наградой были эмоции и удовольствие, которые каждый испытал на себе.

На следующий день состоялась торжественная часть – вручение наград, а так же круглый стол – обсуждение проблем, проектов и идей, связанных с орнитологией.

Организаторы: департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени, ТюмГУ, тюменское отделение Союза охраны птиц России и университет города Мюнстер (Германия).

Евгения Кошкарова и Анна Васехина для молодежного пресс-центра «Стрижи».

Комментарии (/novosti/11702-itogi-mezhdunarodnoy-shkoly-po-berdingu-podveli-v-tyumeni/)