Live

Первая выставка работ самодеятельных художников г. Тюмени

Первая выставка работ самодеятельных художников г. Тюмени
Впервые в Музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47, 3 этаж) организована совместная выставка самодеятельных художников.

Впервые в Музее изобразительных искусств (ул. Орджоникидзе, 47, 3 этаж) организована совместная выставка самодеятельных художников.

Самодеятельное (наивное, примитивное, любительское) искусство представляет исключительный интерес для искусствоведов разных стран, а также издавна пользуется большой популярностью у публики, не искушенной в вопросах изобразительного искусства. Часть авторов пытается идти в ногу с профессионалами, они ориентируются на классику и современное искусство. Отсюда и усложненный пластический язык их произведений, в которых можно отметить стремление к решению профессиональных задач композиционного и цветового характера. Другие ищут и находят собственный изобразительный язык, что делает их работы еще более уникальными и интересными для изучения.

В коллекции Музея изобразительных искусств есть картины авторов так называемого «наивного» искусства, которое сравнительно недавно стало изучаться специалистами, но уже существуют грандиозные результаты, обусловленные нарастающим интересом к этому феномену: создаются музеи (например, Музей наивного искусства в г. Москве), проводятся ежегодные разномасштабные конференции как в России, так и в мире. Тюменская коллекция самодеятельного искусства уже сложилась, она включает в себя работы художников Тюмени и целый «пласт» работ северных художников. Тем не менее коллекция нуждаетсяв изучении, обработке, демонстрации на новом уровне.

Большинство художников, картины которых представлены на выставке, обратились к искусству в довольно зрелом возрасте, и у каждого была на то своя причина. Многие из них — ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, некоторых давно нет в живых. У всех в жизни были профессии, далекие от мира искусства, такие как «маляр», «столяр», «банковский работник» и др., что само по себе характеризует феномен данного направления в искусстве. Им всем было и есть что сказать людям, поделиться сокровенными мыслями о жизни, о человеке, об окружающем их мире в качестве художника. Каждый из них прошел по-своему нелегкий жизненный путь, но не утратил чуткости ко всему живому и прекрасному, не утратил способности любить этот мир таким, какой он есть, не утратил человечности.

Постоянная экспозиция. Без возрастных ограничений.

Дополнительная информация по телефону: 46-27-41

Источник: официальный сайт Музейного комплекса.

Комментарии (/novosti/11720-pervaya-vystavka-rabot-samodeyatelnykh-khudozhnikov-g-tyumeni/)

Последние новости