Live

ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ОБЪЯВИЛ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ГОСУСЛУГУ «ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ»

6 Октября 2014, 10:41 Мой портал
В Уральском федеральном округе стартовал открытый конкурс на лучшую электронную государственную и муниципальную услугу «Общественное признание». Конкурс организован Гражданским форумом УрФО совместно макрорегиональным филиалом «Урал» ОАО «Ростелеком». «Ростелеком» является национальным оператором инфраструктуры электронного правительства.

В Уральском федеральном округе стартовал открытый конкурс на лучшую электронную государственную и муниципальную услугу «Общественное признание». Конкурс организован Гражданским форумом УрФО совместно макрорегиональным филиалом «Урал» ОАО «Ростелеком». «Ростелеком» является национальным оператором инфраструктуры электронного правительства.

Конкурс проходит под эгидой полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Основная цель – общественная экспертиза электронных услуг с целью повышения их качества и доступности для граждан. Председателем экспертного совета является заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, заместителем председателя экспертного совета – вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков.

На конкурс могут быть представлены как информационные услуги, так и услуги по размещению форм документов, приему документов в электронном виде, мониторингу хода предоставления услуги и предоставлению результатов в электронном виде, а также иные виды электронных услуг (запись на прием, оплата штрафов и пеней и т.п.). Участниками могут стать подразделения органов власти, непосредственно отвечающие за проектирование, создание, содержательное наполнение, поддержание и продвижение государственных и муниципальных услуг всех уровней.

Победители будут определены в трех основных номинациях:

1. «Государственные электронные услуги, предоставляемые региональными органами власти».

2. «Муниципальные электронные услуги, предоставляемые органами местного самоуправления в крупных городах».

3. «Муниципальные электронные услуги, предоставляемые органами местного самоуправления в малых городах и районах».

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков: «Ростелеком» провел большую работу по созданию инфраструктуры электронного правительства. Функционирует федеральный уровень проекта, развернуты региональные сегменты, интегрированные с централизованными информационными системами. Мы движемся в регионы, идем от городов регионального значения к небольшим населенным пунктам, внедряем муниципальные услуги, совместно с местными органами власти разрабатываем механизмы их получения. Сегодня в УрФО переведены в электронный вид и доступны к получению через портал государственных услуг более 1800 региональных и свыше 3600 муниципальных услуг. На портале зарегистрированы более 1,3 миллионов уральцев. Только за 2014 год жителям Урала оказано около 780 тысяч услуг в электронном виде. Надеюсь, конкурс будет способствовать популяризации электронных госуслуг, позволит еще раз обратить внимание на важность работы по развитию электронного взаимодействия между государством и гражданами».

Как подчеркнула председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова, актуальность конкурса чрезвычайно высока, особенно с учетом требований Указа Президента РФ от 06 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». В соответствии с Указом, доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достичь не менее 70%. «Для этого необходимо, чтобы электронными услугами было удобно пользоваться: их содержание должно быть изложено простым, доступным языком, а оформление – быть интуитивно понятным. При оценке качества услуг мы, кроме удобства пользования, также будем обращать внимание на то, насколько они уже востребованы гражданами. Естественно, с учетом того, сколько пользователей Интернета проживает на территории оказания услуг. В результате общественной экспертизы награды получат разработчики самых удобных и востребованных услуг», – сказала Елена Дьякова.

Заявки на конкурс принимаются в электронном виде по адресу gf-urfo@bk.ru(с темой «Электронная услуга 2014») до 1 ноября 2014 года.

Подробная информация о конкурсе размещена на официальном сайте Гражданского форума Уральского федерального округа (www.gf-urfo.ru).

Комментарии (0)

Последние новости