Live

Николай Махутов - почётный профессор ТюмГНГУ

Николай Махутов - почётный профессор ТюмГНГУ
На торжественном мероприятии, посвящённом полувеку с момента первого звонка в Тюменском индустриальном институте, Николаю Махутову надели профессорскую мантию и вручили диплом почётного профессора вуза.

На торжественном мероприятии, посвящённом полувеку с момента первого звонка в Тюменском индустриальном институте, Николаю Махутову надели профессорскую мантию и вручили диплом почётного профессора вуза.

За особые заслуги перед университетом видным деятелям науки, работникам производства, руководителям государственных и муниципальных учреждений России, а также зарубежных государств присваивается звание «Почётный профессор ТюмГНГУ». Этой высокой оценки в университете удостоены чуть более 30 человек. Решением Ученого совета университета от 12 мая 2012 года звание «Почетный профессор ТюмГНГУ» было присуждено Николаю Андреевичу Махутову, доктору технических наук, члену-корреспонденту Российской академии наук.

Лауреат ряда государственных премий Николай Махутов известен как председатель рабочей группы при Президенте РАН по анализу риска и проблем безопасности. Этой проблеме учёный посвятил значительную часть своей жизни и фундаментальных исследований. Его труды широко используются в мировой практике при проектировании атомных электростанций, термоядерных установок, ракетно-космических систем, летательных аппаратов, нефтегазопроводов, гидротурбин и многих других, в том числе оборонного значения объектов. Под руководством профессора Николая Махутова подготовлено более 60 кандидатов и докторов наук в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Молдове, Литве. На протяжении ряда лет Николай Андреевич тесно сотрудничает с Тюменским государственным нефтегазовым университетом.

Николай Андреевич поздравил всех присутствующих с «первым звонком в ТИИ», выразил признательность от Российской академии наук, от межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям государств СНГ, от экспертных советов Ростехнадзора, МЧС России, народного союза бывших малолетних узников фашизма: «Соглашусь с суждением, что прошлый век был веком нефти и газа, потому что они в наибольшей степени изменили лицо и нашей страны, и всего мира, и политику международную, и как теперь ясно определять будут нашу жизнь еще на целые десятилетия уже наступившего века. Мне довелось потрудиться в космической отрасли, но 21 век показывает, что в этой сфере энергообеспечения жизнедеятельности людей встречаются все отрасли. Совершенно не исключено, что отсутствующее сейчас в названии университета слова «индустриальный» будет потеряно, потому что идёт реиндустриализация в нашем государстве. Желаю всем большой уверенности. У нас всё должно быть хорошо!».

Комментарии (/novosti/11786-nikolay-makhutov-pochyetnyy-professor-tyumgngu/)