Live

В тюменских школах вводят систему воспитания через дзюдо

В тюменских школах вводят систему воспитания через дзюдо
В Тюмени прошла уникальная для тюменских учителей и тренеров встреча с кандидатом педагогических наук, матером спорта по дзюдо, судьей и тренером высшей категории, учителем физической культуры высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ № 2098 им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора города Москвы, организатором и директором Клуба дзюдо в городе Москве Андреем Алексеевичем Шляхтовым.

В Тюмени прошла уникальная для тюменских учителей и тренеров встреча с кандидатом педагогических наук, матером спорта по дзюдо, судьей и тренером высшей категории, учителем физической культуры высшей квалификационной категории ГБОУ СОШ № 2098 им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора города Москвы, организатором и директором Клуба дзюдо в городе Москве Андреем Алексеевичем Шляхтовым.

В рамках встречи состоялась презентация авторского проекта «Дзюдо в общеобразовательном учреждении», реализация которого в настоящее время ведется в городе Тюмени.

«Если вы думаете, что я сейчас буду агитировать всех заниматься дзюдо, вы ошибаетесь, — такими словами начал презентацию своего проекта Андрей Шляхтов. - Я буду говорить о физической КУЛЬТУРЕ, — сделал акцент на последнем слове Мастер спорта по дзюдо. – Если учитель навязывает свой вид спорта, это – бескультурный педагог!» — подытожил московский гость, после чего вниманию присутствующих был предложен просмотр видеоурока с участием первоклассников. Сказать о том, что урок был проведен блестяще, талантливо, профессионально, – ничего не сказать. За 40 минут ребята, помимо основ единоборства, получили навыки баскетбольной и волейбольной техники. Урок начался и закончился небольшим диалогом педагога с ребятами, благодаря которому воспитанники учатся анализировать, правильно мыслить, делать выводы и, самое главное, через уроки физической культурой приобщаться к общей культуре поведения, питания, общения и здорового образа жизни.

Просмотр видеоурока вызвал живой интерес у педагогов, которые буквально «завалили» гостя вопросами. Тюменских учителей интересовало все — от того, какими документами регламентируется согласие родителей на подобного рода занятия до медицинских показаний и ограничений по здоровью детей. «Если вы заметили, все занятия проводятся босиком, потому что обувь – это неестественно для человека, — комментировал Андрей, — она мешает правильному развитию сухожилия, а занятия босиком – это отличный массаж всех точек воздействия на организм человека. Помимо этого, техника дзюдо – это постоянное развитие мелкой моторики, которая стимулирует речь и положительно воздействует на развитие позвоночника. О каких противопоказаниях может идти речь? Если ребенок признан временно ограниченным по состоянию здоровья, я спрашиваю у него «ты в школу как попадаешь?», «прихожу», — как правило, отвечают дети, отсюда вывод: как минимум, ты можешь самостоятельно ходить, поэтому приносим форму на урок и ходим по специальной дорожке здоровья», — поделился своим педагогическим опытом Андрей.

Стоит отметить, что впервые проект «Дзюдо в школу» был запущен автором в качестве экспериментального опыта в гимназии №6 города Лангепаса в 1997 году. Благодаря этой работе 19 человек вошли в состав сборной России, выращено 14 мастеров спорта по дзюдо.

В настоящее время проект реализуется в Ханты-Мансийске, Москве и Тюмени.

Проект «Дзюдо в школу» — это лишь малая часть работы, которую ведет департамент по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени в рамках межведомственного взаимодействия с департаментом образования и в целом Администрации города Тюмени, при поддержке департамента по спорту и молодежной политике и департамента образования и науки Тюменской области.

Отметим, что инициатива по реализации проекта в городе Тюмени принадлежит СДЮСШОР «Центр дзюдо». И на сегодняшний день над поиском путей реализации проекта ведется совместная работа данного учреждения с Объединенной федерацией дзюдо и самбо Тюменской области.

Очень важно, что на данном этапе мы пришли к единому пониманию целей и задач данного проекта. Уже сейчас есть понимание, что именно в возрасте, когда детям по 14 лет, должен производиться тщательный отбор спортсменов, формирование спортивного резерва города и области. Для того, чтобы сформировать такой резерв, необходимо вести работу с детьми более младшего возраста. С этой целью с 1 сентября в классах начальной подготовки (с 1 по 4) пока лишь в четырех школах города, 64, 66, 38 и 41, третий урок физкультуры уже проводится с элементами дзюдо. На данном этапе от детей не требуется идеальной техники. Задача учителя – дать детям элементарные навыки, привить интерес, замотивировать и правильно сориентировать, благодаря чему школьники младших классов смогут понять свою способность или неспособность именно к этому виду спорта. Школьники 5-7 классов смогут познавать азы дзюдо уже более углубленно. Самое ценное в этом проекте, — то, что дети находятся в поле особого контроля и внимания учителя — тренера, который вовремя сможет увидеть, заметить, распознать, раскрыть способности ребенка. Обратите внимание, как много детей остается «за бортом» спортивной жизни по причине того, что либо занимаются не тем и теряют к спорту интерес, либо вообще изначально не замотивированы на здоровый образ жизни и занятия спортом.

«Готовность работать по этой системе проявляют многие школы, — признался директор СДЮСШОР «Центр дзюдо» Сергей Куприянов, — это СОШ №№ 45,46, 50, 61, 70 и 10 вечерняя школа города. Помимо этого, к нам уже обращаются районы – Аромашево и Нижняя Тавда, педагоги которых уже готовы внедрять проект в жизнь. Но не все так просто. К этому пока не готовы мы. Не во всех школах есть подходящая материально-техническая база, не хватает педагогов, тем не менее, процесс запущен. Мы уже начали обучение учителей физкультуры, наши тренеры всегда готовы помочь и наш зал уже принимает учащихся близлежащих школ №№ 64 и 66», — оптимистично подытожил Сергей Александрович.

Комментарии (/novosti/11804-v-tyumenskikh-shkolakh-vvodyat-sistemu-vospitaniya-cherez-dzyudo/)