Live

В Тюмени обсудили проблему распространения синтетических наркотиков

В Тюмени обсудили проблему распространения синтетических наркотиков
Круглый стол «Организация деятельности исполнительных органов власти в противодействии незаконного оборота курительных смесей и солей» прошел в Тюменской областной Думе 21 октября.

Круглый стол «Организация деятельности исполнительных органов власти в противодействии незаконного оборота курительных смесей и солей» прошел в Тюменской областной Думе 21 октября.

Во встрече приняли участие представители УФСКН по Тюменской области, управления уголовного розыска, Областного наркодиспансера и другие. Организатором выступило тюменское региональное отделение «Молодой гвардии Единой России».

Проблема стала актуальной после того, как Уральском федеральном округе появились случай отравления синтетическими наркотиками (спайсом, солями), которые приводят к гибели даже от однократного употребления веществ. По данным областного наркологического диспансера, употребление курительных смесей и солей за последние 6 месяцев возросло на 30%. При этом увеличивается не только объем, но и опасность данных веществ. Синтетические наркотики вызывают различные виды состояний, которые приводят к психическим заболеваниям.

«Пока Государственная Дума не даст Госнарконотролю права в режиме реального времени вносить новые вещества в список наркотиков, мы не сдвинемся с мертвой точки. Сегодня мы находимся в роли черепахи, пытающегося догнать зайца. По нынешним порядкам, чтобы запретить эти вещества, нужно около года. Каждые три дня проявляется новый наркотик, полномочия органов Госнаркоконтроля должны быть такими, чтобы запрещать эти вещества в тот же день. Без этого полномочия наркотическая лавина будет только возрастать», – подчеркивает депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Павел Белявский.

В связи с этим начальник отдела по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики Управления ФСКН России по ТО Айнур Войтович отметила, что в Тюменской области сложился эффективный механизм противодействия аналогам наркотиков: организовано сотрудничество с Пермской медицинской академией, экспертиза которой позволяет временно запрещать аналоги наркотиков. Сейчас на уровне регионов планируется собрать подписи за расширение полномочий УФСКН России, которые бы позволили УФСКН самостоятельно вносить в реестр перечень только что появившихся наркотических средств.

«По предварительной информации более 10-ти человек с начала года умерло в Тюмени от употребления синтетических наркотиков и их производных, более 100 человек поступили в больницы в состоянии психоза после употребления так называемых солей и спайсов, особую тревогу вызывает тот факт, что подавляющее большинство из этой статистики молодые люди – студенты. Все больше горожан начинает сталкиваться с наркоманами в своих подъездах, но никуда не обращается. Долг же каждого гражданина – отреагировать на любой подозрительный факт и не оставаться в стороне от борьбы с этой чумой», – говорит начальник тюменского штаба «Молодой Гвардии Единой России», депутат Тюменской городской Думы Роман Чуйко.

По итогам круглого стола эксперты пришли к выводу, что федеральному законодательству необходимо расширить полномочия УФСКН России, чтобы орган исполнительной власти имел возможность запретить новый наркотик в день его обнаружения. Это позволит обойти по времени создателей и распространителей психотропных веществ. Кроме того, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и вовлекать молодежь в различные проекты, компетентным структурам следует проводить со студентами совместные акции. Также эксперты подчеркнули, что реклама горячей линии, по которой можно сообщить о наркопритоне, должна быть обязательной и необходима категорическая оценка употребления наркотиков в СМИ.

Комментарии (/novosti/11880-v-tyumeni-obsudili-problemu-rasprostraneniya-sinteticheskikh-narkotikov/)

Последние новости