Live

«ПСР 36,6» – спортсмены прошли испытание на прочность

«ПСР 36,6» – спортсмены прошли испытание на прочность
С 23 по 26 октября в Тюмени проходил чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «ПСР 36,6». 

С 23 по 26 октября в Тюмени проходил чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «ПСР 36,6».

Участники испытали себя в 50 этапах соревнований, о которых они не знали заранее. Известно было лишь то, что нужно будет проявить стойкость, умение работать в команде, а также навыки спасения, жизнеобеспечения и выживания в природной среде.

Для того чтобы стать участником соревнований, в первый день необходимо было пройти квалификационную дистанцию, которая определила наличие основных навыков и снаряжения, необходимого для прохождения этапов чемпионата и первенства. К соревнованиям были допущены команды, которые успешно прошли техническую квалификационную дистанцию, этап организации лагеря и приготовления пищи, а также успешно справились с ориентированием на местности в Затюменском парке. По итогам квалификационной дистанции на старт вышли 11 команд из 15 заявленных.

Второй день соревнований начался с непростого задания: спортсменам необходимо было принять участие в аварийно-спасательных работах при ДТП. Участники разрезали крышу автомобиля, продемонстрировали порядок извлечения пострадавшего и оказания первой медицинской помощи.

Торжественное открытие состоялось на набережной реки Тура, где участники соревнований провели спуск с пострадавшими с «Моста влюбленных». Сложность состояла в том, что у каждого из пострадавших по условиям были разные травмы, поэтому спортсменам необходимо было быстро вспомнить правильный порядок действий в подобных случаях.

На другом этапе участникам необходимо было проявить себя в качестве опытных пловцов. В бассейне Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» команды соревновались в эстафете по плаванию на скорость, ныряли, задерживали дыхание на время и спасали утопающего. 

Затем команды совершили пеший переход от озера Лебяжьего до турбазы «Азимут». На реке Пышма участники соревнований проходили водную дистанцию на скорость на катамаране, после чего спортсменов ожидало нелегкое испытание – поиск пострадавших по координатам. Завершающим этапом для участников первенства (молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет) стал геокешинг – ориентирование по городу по достопримечательностям.

Для участников чемпионата финальным этапом стал маршрут от турбазы «Азимут» до поселка Винзили с прохождением контрольных пунктов, на которых спортсмены имели возможность получать дополнительные баллы. На пунктах необходимо было решать задачи и ребусы, а также отгадывать загадки на тему спортивного туризма.

«По легенде спасательные работы должны проходить в условиях природного катаклизма. Погодные условия в этом году были практически идеальные, так как совпали с идеей организаторов и были достаточно экстремальными. Легче было судить участников с точки зрения их подготовки к непредвиденным ситуациям. Кроме того, легенда мотивирует спортсменов, вызывает больший интерес к соревнованиям и задает нужное настроение»,– прокомментировал один из организаторов мероприятия Александр Черепанов.

«Несмотря на то, что в этом году дистанция была сложнее и гораздо насыщенней, чем в прошлые годы, спортсмены показали хороший уровень подготовки, тем более что среди них были участники и призеры всероссийских соревнований по спортивному туризму».

По итогам совещания опытных судей, в чемпионате переходящий кубок завоевала команда «Альпина 72» (г. Тюмень), 2 место заняла команда «Нуу ничё ничё» (г. Тюмень), 3 место – команда «Шквал» (г. Тюмень).

В первенстве первое место заняла команда «Тайга» (г. Ялуторовск), 2 место – команда «Территория 54» (г. Новосибирск), 3 место – команда «Ялта» (г. Ялуторовск).

Источник: Пресс-служба ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи».

«ПСР 36,6» – спортсмены прошли испытание на прочность
Комментарии (/novosti/11956-psr-36-6-sportsmeny-proshli-ispytanie-na-prochnost/)

Последние новости