Live

Тюменцы предлагают доставить символы регионов на Аллею России на «зеленом» поезде

Тюменцы предлагают доставить символы регионов на Аллею России на «зеленом» поезде
Оргкомитет Всероссийской акции «Аллея России» подвел итоги голосования за выбор зеленого символа.

Оргкомитет Всероссийской акции «Аллея России» подвел итоги голосования за выбор зеленого символа.

Доставить семена и саженцы растений на место высадки председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко предложила на «зеленом» поезде, который проедет по всей стране. «Такой поезд или фура может нести еще и просветительские функции и стать своеобразным музеем на колесах», — пояснила она.

Первое заседание организационного комитета проекта «Аллея России» состоялось 10 ноября в Москве. В мероприятии приняли участие представители госорганов, Министерства экологии и природных ресурсов, Госдумы, общественные деятели и артисты. Тюменскую область представляла председатель общественного совета при региональном управлении Росприроднадзора Юлия Денеко. В повестке дня стояло несколько вопросов, в том числе, подведение итогов голосования, а также планы на 2015 год.

Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года во всех формах опросов приняло участие более 3,5 миллионов человек. Акция вызвала значительный общественный резонанс – за время предварительного этапа в СМИ опубликовано более 5 тысяч материалов о данной инициативе. Теперь перед оргкомитетом стоит задача – реализовать высадку деревьев.

Представитель Тюменской области Юлия Денеко предложила пустить поезд или, быть может, автомобильную колонну, из одного конца России в другой. «По пути следования можно было бы собрать разом все растения, предназначенные для посадки на «Аллее России» в Севастополе. Этот поезд может также нести просветительскую функцию, например, играть роль своеобразного музея на колесах, куда могли бы приходить жители городов и узнавать о богатой природе нашей страны», — пояснила специалист.

Напомним, что закладка «Аллеи России» в Севастополе прошла 9 мая 2014 года. В церемонии принял участие Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. «Аллея России» станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком жителям Севастополя. В течение года площадка «Аллеи России» стала местом проведения ряда патриотических акций. Так, 25 июля российские летчики-космонавты посадили на «Аллее России» Гагаринский сад в честь 85-летия первого космонавта Земли. 8 августа деревья на «Аллее России» высадили рок-музыканты и русские мотоциклисты из клуба «Ночные волки».

Предполагается, что растения-символы будут высажены на территории новых парковых зон «Аллея России». Первые парковые зоны «Аллея России» предлагается создать в Москве и Севастополе. Кроме того, в рамках «Аллеи России» в 2015 году предлагается провести серию поддерживающих экологических проектов. В частности, планируется посадить по всей стране 26,6 миллионов деревьев как знак памяти людям, отдавшим жизни за Победу над фашизмом (проект «Дерево Победы»).

Участник мероприятия Олег Газманов, который уже более 20 лет активно высаживает деревья и даже объединил несколько волонтерских движений с этой целью, предложил сделать интерактивную карту высадки деревьев. Чтобы каждый в любом уголке страны мог посадить дерево, сфотографировать и выложить фото на данную карту. «Все предложения были рассмотрены участниками заседания и принято решение к следующему заседанию, которое состоится 15 января, подготовить предложения по реализации проекта», — отметила Юлия Денеко.

Источник: Пресс-служба Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области.

Комментарии (/novosti/12062-tyumentsy-predlagayut-dostavit-simvoly-regionov-na-alleyu-rossii-na-zelenom-poezde/)

Последние новости