Live

Молодежные активисты Тюменской области собрались на «Молодежном экспрессе»

Молодежные активисты Тюменской области собрались на «Молодежном экспрессе»
С 11 по 15 ноября участники проекта «Молодежный экспресс» провели самые яркие и незабываемые дни в оздоровительном центре «Витязь».

С 11 по 15 ноября участники проекта «Молодежный экспресс» провели самые яркие и незабываемые дни в оздоровительном центре «Витязь».

Около 200 молодых людей из 19 муниципальных образований Тюменской области собрались вместе, чтобы получить массу новых впечатлений, найти новых друзей, отвлечься от серых будней и научиться эффективному взаимодействию в разных сферах социальной деятельности. У ребят не было ни одной свободной минуты: в течение 5 дней они активно участвовали в образовательных площадках и обменивались опытом со сверстниками.

Организаторы подготовили для ребят насыщенную программу по самым разным направлениям: КВН, молодежные субкультуры, интеллектуальные игры, журналистика, ученическое самоуправление, научно-техническое направление и т.д.

В рамках мероприятия также состоялись тренировки в стиле «Work out», где участники показали свою спортивную подготовку, выполняя различные физические упражнения. Участников посетили и психологи, которые провели психологический тренинг на тему толерантности, после чего ребята выполнили ряд заданий.

Школа КВН прошла особенно ярко: с участниками работали Финалисты Уральской лиги КВН, победители Осеннего Кубка КВН Тюменской области – команда Наполеон Динамит из г. Челябинска. На протяжении 5 дней они делились опытом с ребятами и учили их придумывать шутки на любую тему. Заряженные юмором и отличным настроением, шесть сборных команд сыграли показательную игру, где почувствовали себя настоящими кавээнщиками. Игра состояла из двух конкурсов: «Фристайл» и «Фоторазминка». По итогам игры третье место заняла команда «Экспресс», второе – «Тесто», команда «Вишневая девятка» стала абсолютным победителем. В номинации «Лучшая женская роль» выиграла Полина Ясик (Ишимский район), за «Лучшую мужскую роль» приз получил Кирилл Деньгин (г. Тюмень), а «Открытием игры» стала самая молодая участница площадки – тринадцатилетняя Дарья Плотникова (г. Тюмень).

Участники проекта отделения молодежных субкультур на протяжении всей смены танцевали с опытными педагогами Областного центра дополнительного образования детей и молодежи: Артуром Мурзаевым, Антоном Гаськовым и Катериной Толстихиной. Четыре дня подряд ребята разучивали движения в стиле хип-хоп и брейк-данс. В финальный день на сцену вышли 33 участника площадки и продемонстрировали приобретенные навыки в танцевальном шоу, который они придумали самостоятельно. Как и на других площадках, здесь были особенно активные ребята: эксперты отметили Карину Коваль и Данила Гуйдо (Уватский район), Оксану Элбагян (Упоровский район) и Альбину Мусину (Нижнетавдинский район).

В рамках смены «Интеллект» молодые люди разбились на команды и попробовали свои силы в мини-чемпионате по интеллектуальным играм. Участники соревновались в игре «Что? Где? Когда?», «Мультиигры», «Брейн-ринг» и «Пентагон». По итогам всех туров состоялся общий зачет, победителями которого стала команда «ТОСИК».

Этот год для «Молодежного экспресса» стал знаменателен организацией новой площадки – «Медиа». «Благодаря этой площадке проект стал более цельным. Участники «Молодежного экспресса» стали более сплоченными, так как были в курсе абсолютно всех событий, которые происходили на каждой площадке», – прокомментировала руководитель проекта Ирина Усольцева.

Начинающие журналисты справились с заданиями отлично: они создали аккаунт в социальной сети «Instagram» и группу «ВКонтакте». Группа активно функционировала как в течение проекта, так и по сей день: ребята проводят голосования, делятся фотографиями и обмениваются впечатлениями. Итогом смены для участников площадки «Медиа» стала газета под названием «Молодежный экспресс? YES!». В ней участники осветили успехи ребят, а также самые яркие и интересные события проекта. Побывав на экскурсии в ТюмГУ у канала «Евразион», ребята узнали о работе телестудии, основные аспекты работы, побывали в комнате звукооператора и монтажеров и ознакомились с оборудованием, с помощью которого работники телестудии создают сюжеты.

На площадке ученического самоуправления федеральный тренер Российского союза молодежи, Рафик Гаджиев, провел мастер-класс по публичному выступлению, рассказал о правовых аспектах обучающихся в рамках образовательной организации. В рамках площадки была сформирована нормативно-правовая база по системному ученическому самоуправлению. На примере «Молодежного экспресса» ребята также учились организации мероприятий, а в качестве домашнего задания руководитель площадки поставил перед участниками задачу – создать и структурировать систему ученического самоуправления на базе своего образовательного учреждения, учитывая нормативно-правовую базу.

В рамках площадки научно-технического творчества для участников были организованы мастер-классы и деловые игры по созданию и продвижению собственных проектов. Ребята посетили станкостроительный завод и экспериментальный завод ТюменНИИгипрогаз. В обучающем корпусе авиакомпании «ЮТейр», благодаря специализированным тренажерам, которые представляют собой кабину вертолета или самолета, участники ощутили эффект настоящего полета. Также в рамках научно-технической площадки на одном из заводов ребята узнали что такое 3D печать и научились самостоятельно программировать работу светодиодных фонарей.

По словам участников, «Молодежный экспресс» как всегда получился насыщенным и разнообразным. Каждый внес в проект частичку себя, благодаря чему он и прошел в такой дружеской и теплой атмосфере.

Источник: Пресс-служба ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи».

  • Молодежные активисты Тюменской области собрались на «Молодежном экспрессе»
  • Молодежные активисты Тюменской области собрались на «Молодежном экспрессе»
Комментарии (/novosti/12110-molodezhnye-aktivisty-tyumenskoy-oblasti-sobralis-na-molodezhnom-ekspresse/)

Последние новости