Live

Сурганова и Оркестр предстали «В новом свете»

Сурганова и Оркестр предстали «В новом свете»
Знакомство с исполнителем у всех происходит по-разному. Со Светланой Сургановой и её оркестром я знакома лет с пятнадцати благодаря … афише.

Знакомство с исполнителем у всех происходит по-разному. Со Светланой Сургановой и её оркестром я знакома лет с пятнадцати благодаря … афише.

Большому плакату, который наклеен на доску для объявлений. Несколько зим подряд улыбающаяся Светлана постоянно «встречалась» мне по пути в одном более северном городе. До севера доезжают только самые стойкие. И речь вовсе не о морозоустойчивости, а о силе духа.

Многие удивляются, почему для визита в наш город Светлана Яковлевна уже не раз выбирает именно ДК «Железнодорожник». Переступаю порог концертного зала. Окидываю его взглядом. Удивляюсь тому, насколько он вместителен, а главное уютен. Свободных мест практически нет. Публика подобралась очень разнообразная: возрастные рамки отсутствуют, много семейных пар. Все явно в предвкушении: зал шелестит, периодически слышны визги. Даже не оборачиваясь, можно понять, что ввысь ушли те, кто на Сургановой впервые. Решились прийти и пока не осознают реальности происходящего. Знакомое чувство?

Голубой свет заливает сцену. Появляются музыканты. Начинают играть. Зал больше не шумит. Светлана не выходит, а танцует к зрителям. Двигается она как шаманка и даосский йог в одном флаконе. В зависимости от мелодии её движения становятся то намерено угловатыми, то плавными как круги на воде. Песня «Гонки» с мощным вступлением бас-гитары и колдовским голосом Светланы, призывающей «уходить налегке», чем не саундтрек к исторической киноэпопее?

Светлана снимает очки и приветствует зрителей. Приветствует как старых знакомых, с которыми давно не виделась. Рассказывает о новом альбоме #мирумир: он о том, что происходит в нашей и других странах и о том, что творится в глубине души каждого из нас. Пластинка родилась из бурной гастрольной деятельности команды. Слово команда следует подчеркнуть: у исполнительницы и музыкантов её оркестра полное единение. Времени они даром не теряют: когда Светлана общается со слушателями, они устраивают джем-сейшен, то есть начинают играть, импровизируя. Именно из этих «джемов» и появился #мирумир: Светлана рассказывает, что музыку для некоторых песен придумывали буквально за полчаса. Но так было не всегда. К примеру «Сюзан» около пяти лет существовала без слов, в качестве мотива.

Звучит заглавная песня альбома с одноимённым названием. Публика реагирует всё теплее и теплее. «Расцениваю ваши аплодисменты как вклад в дело мира» благодарит певица слушателей. Зрители не остаются в долгу: практически после каждой песни Светлане дарят цветы. И она говорит с каждым, кто подошёл к ней. Скоро охапки желтых тюльпанов виднеются практически из каждого закутка сцены.


Редко встретишь исполнительницу, которая бы настолько искренне общалась с аудиторией: каждая её песня начинается с небольшой истории, она не боится говорить о личном. В новом альбоме пять песен на стихи её погибшего друга – Юла Абрамова и все они философские. «Только очень сильный человек может признаться в том, что он проиграл», – говорит Светлана о стихах Абрамова на песню «До сих пор». В «Сердце» певица говорила с ритмообразующим органом, она молила его, а музыка ей вторила, будто отвечая на её просьбу.

У неё богатая и честная мимика. Складывается такое ощущение, что с первой секунды следующей композиции она становится новым человеком. Именно не вживается, не изображает, а становится: то она сильна по-цветаевски, то прожжённая опытом и семейной жизнью жена, а то она и вовсе студентка, которая по-рокерски негодует из-за первой безответной любви. Сурганова и оркестр исполняют песни с такой силой, будто делают это в первый и последний раз. Практически невозможно описать ощущение от растворения в мелодии. Есть только мелодия, которая обнимает весь зал, каждый его укромный уголок.

«За что держусь? За воздух», — говорит Светлана рассказывая предысторию композиции «Воздух». Именно так певица ответила в одном из интервью. Из этой фразы родилась легкая и танцевальная песня. Только вот в творчестве этой группы веселый, вовсе не означает бессмысленный. «Внизу остались крыши. А мы взлетаем выше / Забыв про притяжение и страх / Смотреть вперёд и верить / Преодолев потери / Ещё сильнее сделать крыльев взмах».

У Светланы есть традиция не только приезжать в Тюмень, но давать интервью сразу же после концерта. Смотрите откровенный разговор Светланы Сургановой и Петра Шифельбаена.

В мае Moi-portal.ru покажет видеоверсию концерта в формате прямой трансляции. Следите за новостями!

Фотоотчет от Александра Ренева

Материал подготовила Дарья Вехтева

Комментарии (/novosti/121552-surganova-i-orkestr-predstali-v-novom-svete/)

Последние новости