Live

ТюмГУ вошел в пятерку вузов, получивших право проводить государственное тестирование по русскому языку как иностранному

ТюмГУ вошел в пятерку вузов, получивших право проводить  государственное тестирование по русскому языку как иностранному
Проводить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и выдавать подтверждающие сертификаты теперь имеют право всего 5 российских вузов. В их числе – Тюменский государственный университет.

Проводить государственное тестирование по русскому языку как иностранному и выдавать подтверждающие сертификаты теперь имеют право всего 5 российских вузов.В их числе – Тюменский государственный университет.

Приказ об утверждения перечня образовательных организаций подписал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В пятерке избранных, помимо ТюмГУ, оказались три столичных вуза (МГУ им. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка им. Пушкина) и Санкт-Петербургский госуниверситет.

Для Тюменского госуниверситета сотрудничать с гражданами других государств – дело привычное. В этом направлении вуз начал работать в 1990-е годы, когда завязалось тесное взаимодействие с китайскими вузами. Студенты КНР в рамках программы по обмену студентов продолжают изучать русский язык в течение всего учебного года.

Преподаватели Института филологии и журналистики работают с иностранцами по специально разработанной авторской программе «Русский язык в пространстве русской культуры». Помимо этого, в Региональном институте международного сотрудничества ТюмГУ действует «Летняя школа межкультурной коммуникации», в которой русский язык регулярно постигают представители Франции, Германии и многих других стран.

В 2013 году в ТюмГУ образовался Центр адаптационных практик и тестирования, который осуществляет тестирование по русскому языку иностранных граждан с целью получения российского гражданства, либо трудоустройства на территории нашей страны. Кроме того, организованы подготовительные курсы к государственному тестированию по русскому языку как иностранному и разноуровневые курсы по изучению русского языка. За год тестирование прошли более 1 000 человек.

Для подготовки квалифицированных преподавателей по работе с иностранными гражданами в магистратуре Института филологии и журналистики действует программа «Русский язык как иностранный».

С 1 января 2015 года для иностранных граждан, желающих оформить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство вводится комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства Российской Федерации. Потому эксперты Института филологии и журналистики ТюмГУ планируют расширять сферу деятельности и привлекать для обучения иностранцев преподавателей из Института государства и права и Института истории и политических наук ТюмГУ.

Источник:Управление информационной политики ТюмГУ.

Комментарии (/novosti/12157-tyumgu-voshel-v-pyaterku-vuzov-poluchivshikh-pravo-provodit-gosudarstvennoe-testirovanie-po-russkomu/)

Последние новости