Чувашская красавица учится в ТюмГАСУ

Первокурсница ТюмГАСУ Мария Захарова из села Канаш Нижнетавдинского района стала победительницей конкурса «Чувашская красавица Тюменской области».

Кстати, в прошлом году конкурс также выиграла наша студентка Елена Репина.

Мария учится в Строительном институте на специальности Промышленное и гражданское строительство. Победительница будет не только представлять наш регион на всероссийском этапе «Чувашской красавицы», но и отправится налаживать культурные связи во Францию. Мы встретились с Марией и задали 17-летней красавице несколько вопросов.

Мария, почему вы решили участвовать в конкурсе?

В конкурсе я мечтала участвовать с детства. Моя семья тесно связана с Тюменской областной общественной организацией чувашей «Таван», которая как раз и является организатором этого конкурса. Я с малых лет активно участвую в международных и чувашских фестивалях и праздниках. Каждый год мы с семьёй ездили на конкурс «Чувашская красавица» в основном в качестве зрителей, но иногда помогали на сцене своим землячкам. Я смотрела на девушек и мечтала, что когда-нибудь буду стоять на сцене, и меня будут награждать. Это была не только моя мечта, но и всей нашей семьи.

Как проходил конкурс? Из каких этапов он состоял?

На конкурсе было несколько этапов: интернет-голосование, конкурс фотографий «Чувашский характер», приветственное дефиле в красных платьях, конкурс визиток, творческо-этнографический этап, дефиле в национальных костюмах и финальный выход.

На конкурсе «Визитных карточек» нужно было рассказать о себе и о месте своего рождения. Очень интересным был Творческо-этнографический конкурс, где мы должны были представить культуру и традиции чувашского народа в творческом номере. Мой номер был посвящён чувашским музыкальным инструментам, я играла на свирели. Финальный выход был в свадебных платьях.

Где прошел финал? Какой конкурс был самым запоминающимся?

Финал прошёл в Институте культуры и искусств. Я не могу выделить, что было самым интересным, потому весь конкурс целиком очень важен для меня. Даже на жеребьевке мне попался первый номер, и, наверно, можно было начать расстраиваться, так как первой выступать очень волнительно и сложно. Но я сразу подумала «Первая должна стать первой».

Сколько было соперниц, и чувствовали ли вы реальную конкуренцию или с самого начала думали только о победе?

В финале участвовало всего 7 красавиц. Конкуренция, естественно, чувствовалась, но моя сестра Ольга успокаивала меня перед конкурсом и говорила, что я должна ставить цель — достойно выступить, а о результатах думать не стоит. Я старалась прислушаться к её совету, но не хотела представлять, что могу проиграть. Моя семья, мои друзья и односельчане были в тот день со мной, поддерживали и помогали. Я думаю, что вся моя сила в них, и во многом благодаря им я смогла собраться и победить.

Кто она, чувашская красавица? Как должна выглядеть и как за собой ухаживать?

Чувашская красавица должна быть, прежде всего, скромной и трудолюбивой. Так же она должна быть доброй и интересной, чтобы от неё исходил свет. Она должна уметь представить себя и свою семью.

Что изменилось в вашей жизни после победы?Какие планы на будущее?

Изменения произошли внутри меня: стала более уверенной, кажется, все трудности нипочём. Сейчас чувствую прилив энергии и бодрости, хочу принять участие и в других конкурсах. Но главная моя цель – Конкурс «Всероссийская чувашская красавица». Ставлю цель достойно представить Тюменскую область. Наша ассоциация совсем недавно узнала, что во Франции есть чувашская ассоциация, и мы хотим наладить с ними связь. Я поеду туда, как представительница нашей ассоциации для того, чтобы поближе познакомиться, обменяться опытом и подружиться.

Спасибо за беседу! И удачи на Всероссийском конкурсе!

Материал подготовиоа Лариса Черепанова