Live

Эндрю Дональдс выступил в ДК «Нефтяник»

Эндрю Дональдс выступил в ДК «Нефтяник»
«Сколько же людей! Неужто будет полный зал?» — вырывается у моей спутницы.

«Сколько же людей! Неужто будет полный зал?» — вырывается у моей спутницы.

Киваю ей, но больше интересуюсь причинами, по которым тюменцы решили провести вечер в компании Эндрю Дональдса. Делаю ставку на то, что они просто пришли за экзотикой и реагировать особо не будут. Но я ошиблась.

Обновлённый Дворец Культуры «Нефтяник» наполнен атмосферой роскоши, но больше радует именно зал: довольно вместительный (около тысячи посадочных мест), при этом не выглядит громоздким. Стены винного цвета контрастируют с белоснежными балконами, которые не лишены плавных линий. Новая сцена может легко трансформироваться как в танцпол, так и в подиум. В этот раз на многоступенчатой конструкции располагаются ударная установка и синтезатор. В воздухе витает лёгкое напряжение от ожидания.

В первую очередь Эндрю Дональдса знают, как вокалиста из знаменитой группы Enigma. Сам он родом с Ямайки. Когда он босиком выходит на сцену, то не остаётся сомнений, что перед зрителем именно регги-исполнитель: он высок и смугл, а его африканские косички достают до пояса. На нём белая сорочка и светло-серый костюм настолько свободного покроя, что брюки кажутся безразмерными. Основание микрофона обёрнуто в кислотно-жёлтые и зеленые ленты шифона, которые вольно свисают и игриво развеваются при малейшем движении исполнителя.

Обычно слушателям необходимо пару песен на «раскачку», но на этом концерте зал взрывается от аплодисментов уже после первой композиции. А это означает, что как минимум половина зрителей – истинные поклонники творчества Дональдса. Правда между музыкантом и зрителями есть явный языковой барьер: у Эндрю своеобразный акцент, поэтому его вариант английского с непривычки иногда бывает сложно понять. Дональдс частенько взаимодействует со зрителем с помощью интерактива: просит хлопать с разной степенью интенсивности, либо пропеть что-нибудь несложное. А иногда специально, ради смеха, предлагает вокальные версии «миссии невыполнима», объясняю это тем, что это легче простого, ведь это всего лишь часть его разминки.

Бывает, что перед тобой – прекрасный вокалист, а аккомпанирующие музыканты – ему под стать: чего только стоят гитарные соло или барабанное безумие. На соседнем ряду женщины зажигательно отплясывают даже сидя, а у меня внутри ничего не резонирует. Даже более того, слегка раздражаюсь на песнях, где за спиной артистов на большом экране в качестве иллюстрации гоняют клипы. Ничего не имею против видео в качестве дополнения концертной программы, но только при условии, что оно не отвлекает от того, что происходит на сцене здесь и сейчас.

Эндрю немного рассказывает про свой самый первый сингл «Mishale». Говорит, что в начале в эту песню никто из его окружения не верил, но в итоге трек стал мультиплатиновым. Исполняя «Mishale» Дональдс, во время продолжительного проигрыша, танцует вместе со своим бэндом: в его команде двое афроамериканцев и один блондин европейской наружности. Вокалист дал команде полный карт-бланш и они устроили джем-сейшн. Дональдс танцует от солирующего к солирующему и своими угловато-скользящими движениями с налётом джаза и эхом первобытности стимулирует их играть ещё сочнее.


Музыкант с детским изумлением рассказывает об опыте сотрудничества с российским музыкальным продюсером Максимом Фадеевым. С первых аккордов саудтрека «I believe» к мультфильму «Савва. Сердце Воина» понимаю, чем был вызван такой восторг: сочетание фортепьяно и скрипки истинно сказочное, оно буквально отрывает от земли. Голос Эндрю пронзителен: ощущение, что поёт именно его сердце. Наворачиваются слёзы. Моя спутница смотрит вопросительно, она под впечатлением, но не таким сильным. Наскоро вполголоса перевожу припев: «Я верю в любовь, которая обволакивает как одеяние /Я верю в правду, которую стремлюсь отыскать в доброте своего сердца/ Верю, что если ты решил остаться со мной/ Мне только стоит сказать: «Я твой друг навек».

Никогда бы не подумала, что буду так восхищаться световым оформлением сцены: насыщенные цвета сменяли друг друга в зависимости от композиций. Конечно же, превалировали краски Ямайки – желтая и зелёная. На некоторых песнях свет мог быть пурпурным или сапфирово-синим. Стоит отметить, что разнообразные свечения сыграли не последнюю роль в том, что на старых песнях группы «Enigma» слушатели буквально растворились в происходящем. Сами по себе расслабляющие и почти медитативные мелодии отлично сочеталась с замедленными видео с картинами природы. Все вокруг погрузились в транс. Напротив, под готичную «Seven lives» или заводную «My heart goes boom-boom» не сиделось на месте. На одной из композиций Эндрю стало тесно на сцене, и он отправился гулять между рядами.


Иностранных гостей ещё долго не хотели отпускать, и в качестве бонуса они исполнили акустические кавер-версии на песни тех музыкантов, которые в своё время повлияли на Эндрю Дональдса. В первую очередь, конечно же, это Боб Марли. Не менее сильно на ямайца оказали влияние и The Beatles, Эндрю продемонстрировал свою версию на легендарную «Come together». Ещё один из любимых исполнителей вокалиста – Seal. Под гитару он спел «Kiss from a rose». Музыкант исполнил ещё одну песню из мультфильма Максима Фадеева философскую «Breach The Line». Напоследок музыканты ещё раз сыграли «I’m not your one night lover», только в этот раз один из гитаристов органично читал речитатив, а зрители помогали петь припев по команде музыкантов. Где-то в середине концерта Дональдс пошутил, что он вместе с командой привёз в Тюмень тепло, по крайней мере в зале не холодно. И он говорил вовсе не о температуре в помещении. Кстати, наше «Спасибо» музыкант говорит почти без акцента.

Фотоотчет от Реймана Вадима

Материал подготовила Вехтева Дарья

Комментарии (/novosti/121610-endryu-donalds-vystupil-v-dk-neftyanik/)

Последние новости