Live

Фестиваль «Надежда Сибири» собрал участников со всей области

Фестиваль «Надежда Сибири» собрал участников со всей области
C каждым годом количество участников только увеличивается. В каждом муниципальном образовании есть хороший коллектив, который хотел бы представить свои номера на конкурс.

C каждым годом количество участников только увеличивается. В каждом муниципальном образовании есть хороший коллектив, который хотел бы представить свои номера на конкурс.

Участники съезжаются на фестиваль со всей области. Конкурс проводился при поддержке правительства региона, Тюменской областной Думы, регионального отделения «Единой России» в рамках партийного проекта «Культура России».

Жюри не скупилось на награды. Ребят отметили специальными призами, дипломами, лауреатскими званиями. Фестиваль-конкурс проводился по следующим номинациям: «Народное пение» (солисты, ансамбли, хоры), «Исполнение на народных инструментах» (солисты и творческие коллективы), «Хореография» (солисты, ансамбли народного танца) и «Декоративно-прикладное творчество» (выставка). Конкурс проводился по трём возрастным категориям до 18 лет включительно.

«Фестиваль задумывался для реализации творческого потенциала молодежи и как импульс для создания моды на народное творчество, на народную культуру. Я думаю, что нам это удается, с каждым годом все больше участников приезжают показать свое мастерство, мы видим больше интересных номеров. Уверен, что со временем этот конкурс принесет свои плоды», — рассказал о создании фестиваля его идейный вдохновитель, региональный координатор партийного проекта «Культура России», депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин.

Организаторы признаются, что из-за большого количества участников и зрителей появилась потребность в более вместительном зале для гала-концерта, в этом году для проведения фестиваля был выбран дворец национальных культур «Строитель».

«Традиционно принимают участие муниципальные образования Тюменской области, мы надеемся, что границы фестиваля в ближайшее время расширятся благодаря конкурсантам из автономных округов, из Курганской и Свердловской областей», — рассказал о перспективах развития фестиваля Салмин.

Секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов отметил, что основной задачей фестиваля является поддержка народного творчества на территории региона. «Конкурс примечателен тем, что в нем участвуют представители разных культур, это важно для сохранения и поддержания культурного наследия всех народов, проживающих в Тюменской области. Отмечу, что депутаты, члены фракции «Единая Россия», понимают значимость сохранения культурных традиций народов области, — без достойного оснащения музыкальных школ и творческих секций невозможно заниматься вокалом или хореографией. По инициативе фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы в бюджете на следующий год предусмотрено 47 млн рублей на покупку музыкальных инструментов для музыкальных школ области. Также наша фракция предложила выделить средства на установку модульных конструкций учреждений культуры и досуга в малонаселенных пунктах юга Тюменской области. На установку пяти таких конструкций в 2015 году планируется потратить 90 млн рублей», — рассказал Артюхов.

Традиционно конкурс «Надежда Сибири» является открытым. Участники могли присутствовать на обсуждении жюри, посмотреть выступления соперников. «Пусть не каждый участник становится победителем, получает призы и награды. Фестиваль дает возможность увлеченным ребятам встречаться, учиться друг у друга. Такие уроки наверняка пригодятся в жизни», — подытожил Артюхов.

Комментарии (/novosti/12164-festival-nadezhda-sibiri-sobral-uchastnikov-so-vsey-oblasti/)