Live

Для тюменских слепых город заговорил

Для тюменских слепых город заговорил
В Тюменской области 11% инвалидов особо нуждаются в создании безбарьерной среды.

В Тюменской области 11% инвалидов особо нуждаются в создании безбарьерной среды.

Это прежде всего колясочники, люди с нарушением зрения и слуха. На начало года доступность наиболее востребованных инвалидами объектов составляла 54,2%, т. е. в 549 зданий региона люди с ограничениями по здоровью могут попасть беспрепятственно.

Отметим, что в области создан приоритетный перечень зданий социальной инфраструктуры, магазинов, кафе, в него входят 1012 объектов. В декабрей 2014 года он согласован с общественными организациями и утвержден советом по делам инвалидов при губернаторе Тюменской области. Чтобы не отставать от жизни, периодически происходит актуализация этого списка, почти половину объектов которого еще только предстоит сделать доступными.

Работа по реализации программы «Доступная среда» продолжается. Так, в Тюмени успешно внедряется пилотный проект «Говорящий город», позволяющий инвалидам по зрению безопасно ездить на автобусах, посещать самые необходимые учреждения. К середине февраля более 50 инвалидов по зрению получили специальные браслеты, которые оповещают о месте остановки автобусов посредством радиосвязи. На этот проект израсходовано более миллиона рублей.

В 2011-2015 годах из федерального и областного бюджетов было выделено около 5 млрд рублей на реализацию региональной программы «Доступная среда», из них на дооборудование социально значимых объектов — боле 177 млн рублей. В 2015 году на дооборудование направлено около 20,5 млн рублей, из них из федерального бюджета — 14,1 млн рублей, из областного — 6,4 млн рублей.

Комментарии (/novosti/121662-dlya-tyumenskikh-slepykh-gorod-zagovoril/)