Live

Тюменцев проинформируют о том, как правильно вести себя с детьми-аутистами

Тюменцев проинформируют о том, как правильно вести себя с детьми-аутистами
В эти выходные в Тюмени стартовала международная акция «Особый ребенок в общественных местах», приуроченная к Всемирному дню распространения информации об аутизме.

В эти выходные в Тюмени стартовала международная акция «Особый ребенок в общественных местах», приуроченная к Всемирному дню распространения информации об аутизме.

В рамках проведения акции тысячи тюменцев получат информацию о том, как взаимодействовать с семьями, в которых есть ребенок с аутизмом.

Специально для этого было разработано информационное пособие — «Памятка», где описаны самые частые ситуации, которые происходят в общественных местах с детьми-инвалидами. К тюменской акции уже присоединились родительские сообщества из Москвы, Сочи, Екатеринбурга, Владимира, Коломны, Нальчика и других городов. Поддержали акцию и зарубежные страны — Армения и Израиль, где в эти выходные также пройдет массовое распространение информационных листовок.

Идея проведения подобной акции родилась в Тюмени после нашумевшего инцидента, когда 17 декабря 2015 года водитель такси высадил из машины мальчика-аутиста и его няню. Кстати, водители городских такси одними из первых получат эти памятки. Информационные листовки будут раздаваться волонтерами в крупных торговых центрах города и в городских автобусах, останавливающихся на остановке «Цветной бульвар».

По словам общественного деятеля Гульнары Прадедовой отпечатанный тираж памяток составил 15 тыс. экземпляров. Информирование населения активно ведется в социальных сетях и тюменских СМИ. Ожидается, что международная акция «Особый ребенок в общественных местах» охватит порядка 100 тыс. тюменцев. «Если бы у меня были деньги, я бы запустила ролики на экранах в общественном транспорте и на больших рекламных щитах на улицах города, разъясняющие, как вести себя прохожим, если они видят плачущего ребенка-инвалида. И за одну неделю мы бы смогли улучшить отношение жителей Тюмени не только к детям-аутистам, но и в целом к друг другу. Формирование доброго отношения к детям-инвалидам учит людей относиться терпимее и добрее друг к другу, и любви к себе», — пояснила Прадедова.Организаторы акции уверены, что после того, как тюменцы начнут доброжелательно реагировать на поведение детей-аутистов, родители этих особенных детей смогут чаще появляться с ними в общественных местах, не опасаясь не адекватной реакции прохожих. А это значит, что со временем такие дети смогут быстрее социализироваться. Напомним, социализация входит в число методов реабилитации очень интроверсированных детей аутистов. 


Комментарии (/novosti/121677-tyumentsev-proinformiruyut-o-tom-kak-pravilno-vesti-sebya-s-detmi-autistami/)

Последние новости