Live

Музей ТюмГНГУ приглашает тюменцев увидеть коллекции старинных фотокамер и фотографий

Музей ТюмГНГУ приглашает тюменцев увидеть коллекции старинных фотокамер и фотографий
В Нефтегазовом университете открылась выставка, посвященная 175-летию техники и технологии фотографии.

В Нефтегазовом университете открылась выставка, посвященная 175-летию техники и технологии фотографии.

На семи стендах представлены уникальные раритеты старинной фотографии — дагерротипы, амбротипы, тинтайпы, художественные открытки XIX века, а также фотографическое оборудование: старинные стереоскопы, павильонные камеры, стереоскопические фотоаппараты и многое другое.

Выставку открыл директор НИИ истории науки и техники Зауралья Виктор Копылов: «Заканчивается 2014 год. Он был отмечен многими замечательными событиями. Одно из них — Год культуры, во-вторых, в 2014 году исполняется 175 лет со дня открытия фотографии, сделал это француз Луи Дагерр. Эти два события мы постарались отобразить в нашей выставке».

Выставка, по словам Копылова, уникальна хотя бы тем, что здесь представлены до десятка дагерротипов 1840-х годов — редчайших экспонатов выставки, демонстрируется здесь и книга Дагерра, датированная 1839 годом: «Достаточно сказать, что в Уральском федеральном округе почти ничего подобного нет. На выставке представлены экспонаты, о которых уже и не слышала нынешняя молодёжь». А вот сам Виктор Ефимович вспоминает, как старшее поколение размножали большие чертежи, карты с помощью «синек» и «аммиачек». «Вам представляется редкая возможность в некотором отношении неожиданно познать самих себя. Действуйте!», — пожелал участникам выставки Виктор Копылов.

Гостей также приветствовал ректор ТюмГНГУ Владимир Новосёлов: «Чтобы получить информацию как всё развивалось за эти 175 лет, сотрудниками Музея проведена большая работа. Действительно, нельзя не знать историю, и многие, я надеюсь, сегодня поймут, что наука никогда не стояла на месте, и казалось бы, есть предел совершенству, но мысль научная стоять на месте не будет и будет развиваться дальше и дальше». Владимир Васильевич выразил слова признательности Виктору Копылову и коллективу НИИ истории науки и техники Зауралья за то, что они кропотливым трудом добиваются важного дела — раскрывают новые грани замечательной истории нашего региона.

Первым восхититься историческими экспонатами представилась возможность лицеистам Нефтегазового университета. «Выставка действительно уникальна и очень необычная, — делится впечатлениями Юлия Чернова. — Подобных экспонатов я раньше не видела, особенно понравились старые образцы фотоаппаратов, нам очень интересно рассказывают и знакомят с историческим наследием».

Напомним, выставка расположена в фойе главного корпуса Нефтегазового университета (ул. Володарского, 38) и продлится в течении двух недель. Вход свободный.

Материал подготовила Татьяна Тагильцева.

Комментарии (/novosti/12172-muzey-tyumgngu-priglashaet-tyumentsev-uvidet-kollektsii-starinnykh-fotokamer-i-fotografiy/)

Последние новости