Live

Молодость тюменских героев

Молодость тюменских героев
15 апреля в Арт-пространстве «Квартира 50» двойную презентацию сборников провели питерские поэты.

15 апреля в Арт-пространстве «Квартира 50» двойную презентацию сборников провели питерские поэты.

Основатели организованной поэтической группировки «Понедельники» посетили наш город в рамках тура «Молодость героев», где представили гостям 2 сборника: дебютный для Ромы Гонзы «Не время для героев» и вторую книгу стихов Вани Пинженина «Молодость в H&M».

Творчество петербургских авторов переполнено натурализмом, острыми замечаниями и иронией. Но если поэзия Ромы Гонзы кричит о стремлении к светлому с позиции саморазрушения и грубости, то строки Вани Пинженина иронично обыгрывают материализм современной жизни, за оболочкой которого печаль об уходящем времени и тающей искренности.

Тишину вечера резко разрубил пополам голос автора строк: «Алкоголь, сигареты и книги – Вот три главных моих развлеченья». Поэты стремительно перебрасывали нас в своих стихотворениях из разных бытовых сцен, городов, и даже десятилетий. Любой мог увидеть собственное прошлое в каждом творении ребят, где простые житейские проблемы приобрели уже вселенский масштаб. Сотни взорванных в сознании гостей острых социальных тем были сдобрены хорошими шутками и забавными случаями из жизни молодых поэтов. Ни один житель современных городских джунглей не смог бы продолжать прятаться под собственным панцирем, а дал бы в этот вечер волю своим давно таившимся эмоциям.

Что вы ожидали от этого вечера? Какие у вас впечатления?

Иван:Каких-то конкретных ожиданий не было. Мне важнее, чтобы я не просто вышел и прочитал как у доски. Должен происходить обмен энергией и эмоциональная отдача. У меня был как-то случай, когда мы еще не ездили в туры, а просто так получилось, что 3 города, которые находятся рядом: Пермь, Екатеринбург и Тагил, мы решили посетить. И в Перми мы выступали в баре «Соль» — это такой бар, куда люди приходят не только послушать, но и хорошо выпить. Кто-то знал про предстоящий поэтический вечер, кто-то не знал. Мы тогда выступали с Вадиком Королёвым и нам удалось сделать так, что те люди, которые пили, кричали, отмечали свой праздник – они замолчали и заплатили потом за концерт.


Рома:Часто спрашивают: почему едете в Нижний Тагил? Это бомба вообще! Я как-то раз приехал в Нижний Тагил с Ваней. Думаю, почему бы не съездить, не посмотреть. И мы приходим в клуб «Вдребезги», тогда он назывался «Приличное место». Видим, сколько пришло народу и как к нам относятся. Они сидят и слушают. Даже шепотка не проскользнуло. Организатор нам сказал начинать в полночь, то есть это были какие-то такие «ночные чтения», и люди были совершенно к этому готовы, а у нас в Питере это не совсем формат.


Планируете еще вернуться к нам?

Иван:Да. Я думаю, что по осени мы придумаем что-нибудь интересное.

Есть какие-нибудь стихи, за которые вам неловко, стыдно сейчас?

Рома:Мне за его стихи стыдно. А ему за моиJ

Иван:Мне кажется, если бы у меня был Интернет с 10-12 лет, то мне бы было стыднее намного. В детстве ведь по-другому. Сейчас ты иначе со стихами взаимодействуешь. Если ты написал, то ты бежишь, на пэйджер высылаешь, скорее хочется всем об этом рассказать. А сейчас такого нет. Каждый стих тяжелее, и сложнее происходит с ним работа. С ними как с друзьями: какие-то становятся ближе. Можно с кем-то не видеться год, но это же твои друзья.

Рома:Есть стихи, в момент написания которых тебе показалось, что они удались. А со временем ты осознаешь, что это было заблуждение. Ты их не читаешь, не публикуешь и вычёркиваешь из жизни. Есть, в принципе, стихи, художественная ценность которых, может быть, не слишком значительна, как у других стихотворений. Понимаешь, что стихотворение, которое нравится людям, а тебе не очень, является важной частью той истории, которая рассказывается в книге в общем. Мне, например, не нравится стихотворение «Алкоголь, сигареты и книги», которое нравится практически всем. Может быть, оно на самом деле и не дурное. Просто мне самому симпатична немного другая стилистика. Понимая, что это одна из сторон меня, точнее даже моей поэзии, я считаю не верным его исключать.

Материал подготовила Марина Малюгина Фотоотчет Александра Ренева

Комментарии (/novosti/121853-molodost-tyumenskikh-geroev/)