Live

Андрей Орловский рассказал о своих «Спичках»

Андрей Орловский рассказал о своих «Спичках»
Когда целенаправленно идёшь послушать кого-то не в первый раз, то играешь в русскую рулетку.

Когда целенаправленно идёшь послушать кого-то не в первый раз, то играешь в русскую рулетку.

Нет никакой гарантии, что речь со сцены вновь найдёт в тебе отклик, но чаще всего игра стоит свеч.

Андрей Орловский выходит на небольшую сцену арт-пространства «Квартира 50» и радуется тому, что сегодня «ему не нужно рвать горло», и он будет говорить «для ограниченного круга слушателей». С места в карьер заявляет: «Для меня вчера книга «Спички» закончилась. Начал работать над новой книгой и неожиданно понял, что у неё готово уже 80 страниц, и работа меня мгновенно затянула, а значит линия, которая начата «Спичками», в эмоциональном плане для меня закрыта». Он говорит, что доведёт все концерты до конца, но именно в Тюмени он закрывает этот тур для своего сердца.

Андрей Орловский посещает Тюмень уже в третий раз. В наш город Орловский приехал в поддержку «#спички. дорога домой». Это вторая книга поэта и писателя: «Спички – это стихотворения в прозе, но мне они казались каким-то особенным, отдельным видом литературы. Чтобы быть стихами, они слишком привязаны к конкретным людям. Чтобы быть рассказами, они слишком яркие быстрые и метафоричные».

В его определении «Спички» – книга писем любви к друзьям и близким: «Второе название книги – дорога домой. В 15 лет я ушёл из дома и на протяжении восьми лет этот дом ищу. Под «домом» имею в виду не четыре стены, а некую эмоциональную систему, в которую входит и город, в котором ты живёшь, и дело, которым занимаешься, и люди, которые тебя окружают. И эта книга привела меня к ощущению дома».

Поэт немного лукавит, называя свои выступления в рамках этого тура провальными. На самом деле, он, как на дегустации, даёт вам попробовать невиданное доселе блюдо, читая свои откровения из «спичек». В одном из них он повествует о моменте из детства, когда начала разваливаться его личная тормозная система, в другом – о взаимоотношениях с дедом-«полковником», в третьем – о бывшей жене. Отвечая на вопросы зрителей, писатель говорит, что занимается литературой, потому что верит, что его тексты могут найти отклик.

Андрей признаётся, что у него изменилось манера выступления: раньше он выходил с закрывающим лицом капюшоном, наматывал на руку провод и кричал в микрофон. В его предыдущей книге «Искренности» тексты часто были хлёсткими и едкими по отношению к действительности и людям. На презентации в нашем городе он не использует искусственный усилитель звука или музыку, читает в полной тишине и смотрит слушателям прямо в глаза через очки. В основном читает по памяти, словно мы сидим на кухне, как старые знакомые: как будто уже за полночь, а он всё рассказывает, и рассказывает о затянувшемся приключении, да так, что, то плачешь, то смеёшься.

С уютного дивана я давно переместилась на жёсткий пол практически перед сценой. Ощущение времени пропадает напрочь. Хоть Андрей и стал выступать иначе, но он всё так же эмоционален: рисует по воздуху волевыми и рубящими жестами и делает персонажей более осязаемыми при помощи голосовых кульбитов. И, главное, что остаётся неизменным – хирургичность деталей. Закрываю глаза и хожу вместе с ним по улицам других городов, вижу его глазами, оказываюсь незримым наблюдателем его радостей и горестей. Некоторым состояниям Орловский подбирает такие слова, что обнажает их суть со всей не всегда приглядной подноготной. И всё-таки есть в выступлениях Орловского некоторая драматургия: начиная издалека с кодекса «правил бега» своего затянувшегося путешествия, он неторопливо ведёт за руку через хитросплетение чувств: через грусть и тотальное одиночество, словом выкладывает дорогу к надежде.

Один из классиков писал, что после прочтения хорошей книги, должно возникать желание познакомиться с автором. Андрей откровенно отвечал на вопросы слушателей, взахлёб рассказывая о том, что, оказываясь в маленьких городах, первым делом идёт на рынок, ибо там весь колорит. И о том, что жители там «чистые и наивные души. Рядом с ними почувствовал себя обросшим больших слоем эмоций, не всегда хороших». Писатель после тура планирует много путешествий, уже связанных с литературой. А в июне обещал опубликовать свой первый роман, который будет называться «Опустошение». Орловский рассказал, что, когда был в Челябинске, успел отпечатать партию открыток «Письмо самому себе» и объяснил, что это презентуемая книга «Спички», сжатая до десяти открыток. Приведу содержание одной из них: «в жизни из важного – только семья и дело. окружай себя теми людьми, которые относятся либо к одному, либо к другому. с ними ты будешь делить свою судьбу, и если хочешь большой судьбы – то и люди должны быть большими».

Материал подготовила Дарья Вехтева

Фотографии – Евгений Егоров

Комментарии (/novosti/122005-andrey-orlovskiy-rasskazal-o-svoikh-spichkakh/)

Последние новости