Live

После праздников можно впасть в алкогольную кому

После праздников можно впасть в алкогольную кому
Казалось бы, почти неделя праздничных выходных – сколько всего полезного можно было сделать для своего здоровья!

Казалось бы, почти неделя праздничных выходных – сколько всего полезного можно было сделать для своего здоровья!

Спорт на свежем воздухе, прогулки, пикники, активный отдых. К сожалению, часть населения привыкла «гулять» по-другому, так, что отделение токсикологии ОКБ № 1 было забито под завязку.

Как пояснила Ирина Леонидовна Чайковская, главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», в праздничные дни число пациентов резко возросло, только за первые три дня через отделение реанимации прошел 21 человек.

«Большая часть отравлений связаны с употреблением синтетических наркотиков и алкоголя. К огромному сожалению, без алкогольных ком у нас не обходится ни один праздник. Но самое тревожное, что с таким отравлением попадают подростки и дети, 9 мая в состоянии алкогольной комы поступил ребенок 12 лет», – рассказала Ирина Леонидовна.

Такие новости действительно пугают и заставляют задуматься, что же должно подвигнуть, по сути, еще ребенка начать употреблять алкоголь.

На вопрос постаралась ответить Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

«Чаще всего жертвами алкоголизации становятся дети из маргинальных семей, где нет должного воспитания, зато есть культ употребления спиртного и беспрепятственный доступ к этому спиртному. Отмечу, что все дети, попавшие в токсикологическое отделение с диагнозом «алкогольная кома», попадают в базу наркологического диспансера в группу риска. С их семьями всегда проводится разъяснительная работа, при необходимости детей ставят на профилактический учет», – пояснила Оксана Николаевна.

Тем не менее тяга к алкоголю может появиться и у ребенка (подростка) из нормальной семьи. «Если родители заметили нездоровое поведение своего ребенка в отношении алкоголя, стоит обратиться за анонимной консультацией к наркологу в Областной наркологический диспансер. Для начала родитель может прийти один, обсудить ситуацию, выслушать советы специалиста, в том числе и в отношении того, как подготовить к такой консультации ребенка, чтобы дальше уже проводить совместную с ним работу», — рекомендует Оксана Николаевна. Доктор отметила, что если врачи диагностируют у ребенка уже имеющуюся алкогольную зависимость, то ему может понадобиться лечение, вплоть до госпитализации в стационар.

Источник: NEDUGAMNET.RU
Комментарии (/novosti/122125-posle-prazdnikov-mozhno-vpast-v-alkogolnuyu-komu/)