Live

Осенний спортивный сезон в Тюмени феерично закрыли «моржи»

Осенний спортивный сезон в Тюмени феерично закрыли «моржи»
Последний день осени тюменские моржи отметили по-настоящему русской зимней забавой – купанием в проруби. И не просто купанием, а XXV ежегодным открытым турниром по зимнему плаванию «Тюменская купель». 

Последний день осени тюменские моржи отметили по-настоящему русской зимней забавой – купанием в проруби. И не просто купанием, а XXV ежегодным открытым турниром по зимнему плаванию «Тюменская купель».

Более 60 любителей закаливания в составе пяти команд из Тюмени, Заводоуковска, Урая (ХМАО), республики Удмуртия вышли на старт заплывов и не только. Напомним, в программу турнира вошли кросс по пересеченной местности, гимнастические упражнения, заплывы в проруби на дистанциях 25 и 50 м и смешанная эстафета 4х25 м.

По итогам общекомандных состязаний первое место заняла команда из города Урай, второе место у команды клуба «Кристалл» (Тюмень), и третье место вновь у тюменской команды «АкВайсСпорт».

По итогам турнира определили лучших и в личном первенстве. В возрастной группе до 16 лет таковыми стали тюменцы Софья Кутыпатова и Данила Сидоров. Среди «моржей» до 30 лет самыми быстрыми оказались тюменец Иван Сидоров и гостья из Урая Светлана Лаврентьева. Среди спортсменов до 40 лет отличились Наталья Шторк (Урай) и Александр Лазаровский (Урай), до 50 лет – Таисия Волхонская (Урай) и Александр Рычков (Урай), до 60 лет – Людмила Мезенцева (Урай) и Сергей Сидоров (Тюмень), до 70 лет – Лидия Шишкова (Урай) и Владимир Молвинскх (Урай). Среди «моржей» старше 70 лет лучшее время показали тюменцы Зинаида Долинина и Анатолий Боровинский.

Самой старшей участницей заплывов стала 76-летняя тюменка Нина Лебедина, на счету которой уже 51 сезон зимнего плавания. А самую юную участницу, семилетнюю Соню Кутыпатову, к моржеванию приобщила мама. К тому же, выяснилось, что Соня – не просто закаленный ребенок, а настоящая спортсменка – занимается спортивной гимнастикой в тюменской СДЮСШОР № 1. Мама, Любовь Кутыпатова, сама «морж» с двадцатилетним стажем, отметила, что начала приобщать девочку к закаливанию и купанию в проруби с двух лет, а сейчас Соня и сама уверенно плавает и даже занимает призовые места на городских соревнованиях.

Гостям из республики Удмуртии тоже не впервой окунаться в тюменскую прорубь: «Наша команда четвертый раз приезжает на «Тюменскую купель». Ради этого расстояния – не помеха. Некоторые представители нашей команды не хотели участвовать в турнире, сославшись на то, что поболеют со стороны. Но азарт и соревновательный дух оказались настолько заразительными, что они не устояли и тоже вышли на старт».

Представительница команды из Урая Светлана Лаврентьева, чемпионка мира по зимнему плаванию 2014 года поделилась своей историей моржевания: «Плаванием я занимаюсь с детства и даже имею разряд КМС. А зимним плаванием увлеклась 4 года назад, когда меня пригласили на «Тюменскую купель». В прошлом году на всероссийском Кубке, который тоже проходил в Тюмени, наша команда показала хороший результат, и я поняла, что в этом виде можно добиваться успехов. Они не заставили себя долго ждать – в феврале этого года на чемпионате мира в Финляндии я заняла первое место на дистанции 25 м брассом и два вторых – на дистанции 50 м. Важно отметить одну особенность современного зимнего плаванию – на чемпионатах мира и на других турнирах разного уровня участвует много молодежи».

Департамент по спорту и молодежи Администрации города Тюмени поздравляет победителей и благодарит гостей и хозяев турнира за живые эмоции, азарт и жажду победу, с которыми юбилейная «Тюменская купель» стала яркой и незабываемой!

Фотоотчет по итогам турнира смотрите в группе «МАУ «Тюменский городской многопрофильный центр» «ВКонтакте».

Источник: Информационно-аналитический отдел МАУ «ТГМЦ».

Комментарии (/novosti/12233-osenniy-sportivnyy-sezon-v-tyumeni-feerichno-zakryli-morzhi/)

Последние новости