Live

Тюменские крысолюбы планируют осеннюю выставку

Тюменские крысолюбы планируют осеннюю выставку
Участники клуба любителей декоративных крыс «Крысолнце» вернулись с традиционной весенней выставки декоративных крыс «яRATам!» в Казани.

Участники клуба любителей декоративных крыс «Крысолнце» вернулись с традиционной весенней выставки декоративных крыс «яRATам!» в Казани.

Крысолюбы планируют показать своих питомцев горожанам осенью этого года. Об этом рассказала один из основателей городского клуба Ольга Макманаман.

«Мы выезжаем на выставки за пределы округа с 2009 года. Раньше периодически участвовали в «Хвостатой радуге» в Екатеринбурге. Уже третий год мы выбираемся в Казань. В декабре хорошо выступили на крупной выставке «Усатые звезды» в Москве, — поделилась успехами Ольга Макманаман. — Часто мы участвуем в выставках в качестве спонсоров какой-либо призовой номинации. На этот раз клубные участники заявились на выставку, но приехать не смогли, зато призовое место занял крыс Сыр родом из Тюмени».

По словам основателя клуба, разведение и содержание крыс, а также выставочная деятельность очень напоминают собаководство. В России эксперты оценивают животных по европейским стандартам, все строго. «Существуют стандарты экстерьера, плюс всегда оценивается поведение зверей, — пояснила она. — Что интересно, в отличие от кошек и собак, призовое место в выставке может взять животное без родословной. Такие случаи были».

В Тюмени уже проводились две выставки крыс, в 2012 и 2014 году. «Мы подумываем о возобновлении выставочной работы, потому что у нас обновился состав клуба, — рассказала собеседник. — Мы пока не готовы назвать дату, скорее всего, выставка пройдет ближе к осени-зиме. Мы чувствуем, что это востребовано, но организация выставки — очень большая и серьезная работа».

Часто участники клуба приносят своих питомцев в дошкольные и дополнительные образовательные учреждения. Как признаются крысолюбы, дети куда чаще относятся к хвостатым с интересом, чем взрослые, хотя и среди них любителей декоративных крыс немало, даже в Тюмени.

Комментарии (/novosti/122391-tyumenskie-krysolyuby-planiruyut-osennyuyu-vystavku/)