Live

Клещи могут быть опасны не только для людей

Клещи могут быть опасны не только для людей
В этом году отмечается повышенная активность клещей.

В этом году отмечается повышенная активность клещей.

Ее связывают с ранней и теплой весной. К медикам по поводу укусов клещей с начала 2016-го обратились уже тысячи жителей Тюменского региона.

Чтобы обезопасить себя от укусов, людям следует своевременно делать прививки, во время лесных прогулок использовать плотную одежду, максимально закрывающую тело, а после — внимательно осматривать себя на предмет наличия насекомых.

Однако клещи могут быть опасны не только для людей, но и для домашних животных. — Опасны не столько сами укусы клещей, сколько возбудители заболеваний, которые он передает, — говорит заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней ГАУ Северного Зауралья Владимир Домацкий. — В первую очередь это пироплазмоз, который у нас наиболее широко распространен, анаплазмоз, клещевой боррелиоз и ряд других.

Современные ветеринарные средства позволяют эффективно защищать домашних животных от укусов насекомых. Они различаются по форме выпуска, стране происхождения и стоимости лечебно-профилактического курса.

— Есть средства, которые наносятся на шерсть животного. Это всевозможные спреи, лосьоны, кремы, мази, которые создают инсектицидный защитный барьер. При контакте с таким животным клещ погибает, — продолжает Владимир Домацкий. – Есть средства в виде капель, которые наносятся на холку животных. Они подороже. Есть ошейники, пропитанные инсектицидами. Такие ошейники действуют как фумигаторы. Они время от времени выделяют инсектицид и тоже защищают животных. Имеются препараты в форме таблеток. Они обладают системным пролонгированным действием. Такие препараты защищают животных два, а по некоторым данным, и три месяца. На летний сезон их, в принципе, хватает.

Определить, что животное пострадало от укуса, можно по внешним признакам. Если у домашнего питомца наблюдается повышение температуры тела, снижен аппетит, он вял и малоподвижен — это повод обратиться за ветеринарной помощью. Чем раньше владелец распознает недомогание у своего любимца, тем выше шансы его вылечить.

Комментарии (/novosti/122395-kleshchi-mogut-byt-opasny-ne-tolko-dlya-lyudey/)

Последние новости