Live

Тюменские моржи откроют летний сезон турниром в честь Дня России

Тюменские моржи откроют летний сезон турниром в честь Дня России
С наступлением тепла и лета любители зимнего плавания не уходят на покой.

С наступлением тепла и лета любители зимнего плавания не уходят на покой.

Они продолжают тренировки в открытой воде и проводят соревнования, где дистанции вырастают по протяженности, по сравнению с плаванием в проруби, в несколько раз. Летний сезон моржи центра закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» начнут V открытым турниром по плаванию «Экологически-спортивный праздник «День России». В программе соревнований, помимо командной эстафеты 4х50 м вольным стилем, индивидуальные заплывы на дистанциях 200 м, 650 м 1300 м, 2600 м вольным стилем.

Организаторы не ограничивают спортсменов-марафонцев по времени и протяженности дистанции. Если пловцы способны преодолеть 5 км, 10 км, 15 км и т. д. никто их останавливать не будет. Главное требование к таким дистанциям — страховочный буек, который привязывается к телу пловца и в случае непредвиденных ситуаций позволяет человеку удерживаться на плаву в открытой воде, пока к нему не подплывут спасатели. Как рассказал исполнительный директор центра «АквАйСпорт-Тюмень» Андрей Агарков, изначально турнир задумывался как патриотическая и экологическая акция. «Вместо того, чтобы начинать соревнования, участники турнира сначала очищали берега озера от мусора.

Сейчас же соревнования трансформировались в спортивный праздник. На турнир приезжают до 15 команд от различных организаций и предприятий города, политических партий. Естественно, присутствуют и семейные команды. Кстати, многие из тех, кто первый раз принял участие в нашем турнире, потом остаются в клубе и начинают заниматься зимним плаванием», — рассказал Андрей Агарков. В планах по дальнейшему развитию турнира, пояснил он, вводить новые дисциплины и стили плавания, например, баттерфляй и на спине. А в планах у спортсменов центра — участие в августе в традиционном турнире «Енисеюшка» в Красноярске. Эти соревнования только для подготовленных марафонцев, поскольку дистанция составляет 36 км по течению Енисея. Предусмотрены марафон — полное преодоление дистанции одним спортсменом, полумарафон — 18 км, а также эстафеты в составе двух, четырех и восьми человек также на дистанции 36 км.

В среднем марафонец пребывает в воде при полном прохождении дистанции от трех до пяти часов. Стоит отметить, что температура воды в Енисее в августе колеблется от 5 до 10 градусов. Также тюменские моржи планируют принять участие в заплыве через Кольский залив в Мурманской области в начале сентября. Традиционный турнир, получивший в этом году название «Гольфстрим» и посвященный столетию самого крупного города за Полярным кругом, будет проводиться в 11 раз. Дистанция составляет 1200 м при температуре не превышающей 8 градусов. Попробовать свои силы может каждый. Центр закаливания и плавания в холодной воде «АквАйСпорт-Тюмень» приглашает всех любителей плавания принять участие в открытом турнире, который состоится 12 июня на обводненном карьере «Озеро чемпионов» (10 км объездной дороги Тюмень — Ханты-Мансийск). Торжественное открытие в 12.00. Заявку на участие команды или отдельных спортсменов можно подать организаторам непосредственно перед торжественным открытием с 11.00 до 12.00.

Комментарии (/novosti/122409-tyumenskie-morzhi-otkroyut-letniy-sezon-turnirom-v-chest-dnya-rossii/)