Live

Тюменцы не собираются на пенсию

Тюменцы не собираются на пенсию
HeadHunter опросил жителей Тюмени, чтобы выяснить, рассчитывают ли они на пенсию, при какой зарплате они готовы копить на пенсию самостоятельно и могут ли отказаться от нее вовсе.

HeadHunter опросил жителей Тюмени, чтобы выяснить, рассчитывают ли они на пенсию, при какой зарплате они готовы копить на пенсию самостоятельно и могут ли отказаться от нее вовсе.

Оказалось, что лишь 18% респондентов заявили, что будут полностью полагаться на пенсию.Большинство же планирует комбинировать различные источники дохода с материальной помощью государства. При этом, 12% респондентов заявили, что вообще не планируют выходить на пенсию.

Что касается уровня дохода респондентов, то оказалось, чем он выше, тем меньше тех, кто рассчитывает на пенсию как основной источник дохода. Например, при зарплате не более 25 000 рублей, набралось 29% соискателей, планирующих жить только на пенсию. А с доходом выше 100 000 рублей, их набралось всего 3%.

На какие доходы планируют жить будущие пенсионеры?Другими источниками доходов в большинстве случаев оказались личные сбережения и проценты от банковских вкладов. Многие также планируют в пенсионном возрасте получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. А вот 14% указали, что в старости их будут полностью обеспечивать дети или другие родственники.

При этом, только 5% ответивших на опрос, смогли бы накопить со своих доходов на старость, если бы пенсию внезапно отменили.Чтобы люди чувствовали себя более или менее уверено в старости без пенсии, их доход сегодня, согласно исследованию, должен быть не менее 100 тыс. руб. в месяц.

А кто именно должен обеспечивать человека в старости?Более половины респондентов (61%) уверены, что именно государство должно обеспечивать своих граждан в старости — это его прямая обязанность, по их мнению. Остальные участники разделились примерно поровну: одни считают, что ответственность за материальное положение в старости должна ложиться не только на государство, но и на самих граждан. Другие уверены, что в старости рассчитывать нужно только на себя.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 20–25 мая 2016 года среди 897 сотрудников компаний.

Источник: HeadHunter

Комментарии (/novosti/122532-tyumentsy-ne-sobirayutsya-na-pensiyu/)