Live

Science slam: Сегодня умным быть модно!

Science slam: Сегодня умным быть модно!
Science slam или научный бой — мероприятие совершенно необычного формата во второй раз состоялось в Тюмени 2 декабря.

Science slam или научный бой — мероприятие совершенно необычного формата во второй раз состоялось в Тюмени 2 декабря.

В этом сезоне победителями стали сразу два слэмера: студент 4-го курса ТюмГАСУ специальности ПГС Лев Максимов и студент 4-го курса ТГНГУ Альберт Бранд.

Science Slam — это битва молодых ученых в формате стэндапа. На сцене РК «Жираff» шесть «бойцов науки» рассказали о своих исследованиях так, что никому не было скучно. А публика, удобно устроившись на мягких диванах, могла оценить искромётный юмор и тонкий научный подход к проблемам медицины, экономики, дорожного хозяйства, нефтяной отрасли и строительства. У каждого спикера есть 10 минут, за которые он интересно и оригинально рассказывает о своих достижениях. Зрители аплодисментами определяют, кто справился лучше.

Стальной кирпич презентовал публике Лев Максимов. Со своей разработкой технологии производства кирпичей из канализационных и водопроводных отходов, молодой учёный уже становился призёром многочисленных конкурсов, в том числе стал победителем программы «У.М.Н.И.К.». Его метод утилизации осадков уникален: «Новая технология производства кирпичей позволит улучшить экологическую обстановку в регионе, так как только в Тюмени за год образуется 5 тысяч тонн высушенного канализационного осадка, который утилизируют на полигонах ТБО. С учетом роста населения уже скоро это может стать глобальной проблемой не только для нашего региона, но и для всей России». В нашей стране пока есть только 2 предприятия по сжиганию канализационного осадка, которые расположены в Москве и в Санкт-Петербурге.

Поддержать Льва участника пришли директор Строительного института ТюмГАСУ Олег Ашихмин, проректор по НИиР Татьяна Мальцева и начальник УМУ Олег Порошин, а также его друзья и одногруппники.

Второй победитель – студент Нефтегазового университета Альберт Бранд представил обществу «Светлый образ лежачего полицейского». Он разработал специальную установку, которая монтируется в лежачих полицейских и позволяет накапливать энергию. Оказывается, в Тюмени насчитывается около 1200 этих «выпуклостей» на дорогах, которые способны при наличии специально разработанных установок вырабатывать огромное количество энергии.

Студенты ТюмГМА Арсений Басов и Александр Горбенко со сцены делали модные снимки – сэлфи, так называемые «себяшки». Они объяснили психологическую природу этого явления и выяснили, что 45% сэлфи делают в лифте, 25% — на учёбе, 20% — с едой. Молодые люди пришли к мнению, что законы Гегеля помогут сделать «себяшки» общественно полезным явлением.

Среди слэмеров была представительница прекрасной половины человечества Алина Толчеева из ТюмГУ. Она доказала присутствующим, что бухгалтерский учёт – это увлекательная наука, а человеческий капитал можно сравнить с основным капиталом фирмы. Кроме того, Алина поделилась с гостями слэма секретом, как быть не только эффектной, но и эффективной девушкой.

Церемонию награждения провёл сам Грэгор Бюнинг – один из основателей научного боя Science Slam из Германии. Он подарил победителям по одной красной боксёрской перчатке как символу научного боя и пообещал, что третий слэм в Тюмени пройдёт не позднее мая 2015 года.

Комментарии (/novosti/12262-science-slam-segodnya-umnym-byt-modno/)

Последние новости