Таблетки для трубопровода, свет для «лежачих полицейских»: невероятные открытия на втором «Science Slam»

За научными открытиями — в ночной клуб! Второй «Science Slam» прошел в Тюмени.

За научными открытиями — в ночной клуб! Второй «Science Slam» прошел в Тюмени.

На сцену вышли представили четырех вузов — Тюменского госуниверситета, Медицинской академии, Архитектурно- строительного университета и Тюменского Нефтегаза. «Как на деньги ума купить?» (ТюмГУ), «Не дай трубе замерзнуть!» (ТюмГНГУ), «Селфи: болезнь или увлечение?» (ТюмГМА) — такие доклады представили участники слэма.

«Наше дело — труба», — сказал почетный гость слэма, профессор Нефтегазового университета, заслуженный деятель науки России Вадим Иванов. Выступивший вне конкурса, преподаватель вуза представил решение проблемы пробок на дорогах. Научно-исследовательская школа Иванова объединила докторов, кандидатов наук, студентов и аспирантов. Круг интересов широк. Они занимаются и автодорожными вопросами, так и предлагают разработки, связанные с эксплуатацией трубопроводного транспорта.

«Я сорок пять лет работаю в нашем вузе, мне нравится работать с молодежью, поэтому я с удовольствием участвую в подобных мероприятиях, — поделился профессор ТюмГНГУ Вадим Иванов.

Олег Денисенко, студент ТюмГНГУ, рассказал публике, как «Не дать трубе замерзнуть»: «У нас в стране много трубопроводов, которые нужно обогревать, чтобы доставлять продукцию в нужных кондициях и объемах, чтобы не нарушать контракты. Мы представим новую систему электронагрева, а также предлагаем разработать программный комплекс для расчета и проектирования систем обогрева трубопроводов».

Как видно, темы исследований непростые и весьма специфичные, поэтому все — начиная от названия доклада до проведения яркой презентации — должно заинтриговать и увлечь посетителей научного поединка.

«Цель этого мероприятия и основная сложность для слэмеров — научные вещи, которыми они занимаются, рассказать доступным для публики языком. Слэмеры прошли подготовку на мастер-классах по искусству презентации, актерскому мастерскому, публичным выступлениям», — рассказал Антон Яркин, организатор «Science Slam» в Тюмени, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров ТюмГНГУ.

В частности, для упрощения восприятия материала студент ТюмГНГУ Василий Рыбин («Скорая помощь для трубопровода») сравнил таблетки и сварочные материалы. Схожими оказались действия капсул и порошковой проволоки для сварки.

Любимцу публики — титул победителя состязания. Лучшим на «Science Slam» становится тот, кто получит больше всех аплодисментов. Выбор был непростой. В итоге, победителями стали двое — Лев Максимов, представитель ТюмГАСУ («Стальной кирпич или как помочь природе») и Альберт Бранд из ТюмГНГУ. Студент Института транспорта Нефтегазового университета представил «Светлый образ лежачего полицейского». Цель разработки — освещение искусственной дорожной неровности. «Я хотел, чтобы такие мероприятия проводились, потому что это самый простой способ популяризировать науку», — отметил Альберт.

Впервые научный поединок провели в Германии в 2008 году. Основатель немецкого слэма Грегор Бюнинг уже второй раз в качестве консультанта и наблюдателя приезжает в Тюмень. «Я увезу домой самое-самое замечательное настроение. Мне очень понравились уровень выступления слэмеров и организация мероприятия. Я с удовольствием приеду снова», — поделился впечатлениями Грегор Бюнинг.

Полный зал — доказательство, что «Science Slam» вызвал интерес у тюменцев. Организаторы уже задумались о проведении третьего научного боя!

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Оцените материал: