Live

«Слет юных ратников 2014» - состоялся!

«Слет юных ратников 2014» - состоялся!
Лучшие ратники Тюменской области встали на защиту Москвы. XIII Областной слет юных ратников прошел в Заводоуковске 4-5 декабря.

Лучшие ратники Тюменской области встали на защиту Москвы. XIII Областной слет юных ратников прошел в Заводоуковске 4-5 декабря.

Традиционно, главной темой слета стал день воинской славы России — контрнаступление советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года, где воины – сибиряки проявляли чудеса героизма и дню Героев Отечества 9 декабря.

Загородный лагерь им.Гагарина на два дня окунулся в военную атмосферу далекого 41ого. «Здесь столько людей ходит в военной форме времен Великой Отечественной войны, что иногда кажется, что ты действительно попал в прошлое» — поделился участник слета, представитель Голышмановского района. Более ста представителей системы добровольной подготовки к военной службе, представителей военно-патриотических и спортивных клубов со всей области съехались в Заводоуковск для того, чтобы принять участие в реконструкции контрнаступления. Военно-историческия игра «За нами Москва» проходила в лесной местности близ лагеря. Ребята преодолевали этапы один за одним, не страшен юным сибирякам был даже мороз в 30 градусов. Ратники ползком подбирались к засаде врага, подрывали мосты и брали в плен предателей. А предателей можно было вычислить по отсутствию красноармейской книжки — именно их на торжественном открытии слета вручили каждому участнику как символ верности Родине. По итогам игры лучшим стал третий взвод, командовал которым Александр Ильин.

Для всех участников слета организаторы приготовили насыщенную программу, как только ликование команды победителей стихло, юные ратники отправились на торжественную церемонию вручения нагрудных знаков «Отличник подготовки к военной службе». Для каждого из них это был особенный момент. Получить знак — значит доказать, что ты лучший из лучших, а получить знак из рук ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях — особая гордость. По завершении церемонии ребята побывали на мастер-классах, которые проводили представители Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД, представители Пункта отбора на военную службу по контракту и ветераны войск специального назначения, в рамках мастер-классов ребята узнали об особенностях службы полицейским, службы в армии по контракту и каких заслуг нужно добиться, чтобы иметь почетное право ношения крапового берета. Ярким завершением первого дня слета, стал творческий вечер у костра. Курсанты Областного детско-юношеского центра «Аванпост» инсценировали жизнь обычных шестнадцатилетних мальчишек в суровых условиях войны. Настоящая солдатская каша, горячий чай и тепло костра создали живую атмосферу войны, казалось вот-вот прозвучит тревога...Второй день для участников слета начался с возложения цветов у мемориала воинам заводоуковцам. На площади у мемориала вспоминали фамилии тех, кто погиб сражаясь за мирное настоящее, вспоминали те подвиги, которые, казалось, не может совершить обычный человек, однако за Родину в экстренной ситуации любой был готов пожертвовать собой.Торжественным завершением слета стала летопись. На сцене Дворца культуры, ратникам-сибирякам рассказали о подвигах 102 стрелковой Новгородско-Померанской краснознаменной дивизии, копии знамени которой передавалось в районы лучших специализированных групп добровольной подготовки к военной службе Тюменской области. Благодарственные письма и памятные призы получили и победители военно-исторической игры «За нами Москва», лучшие руководители групп добровольной подготовки и, конечно, те, кто в этом году добился блистательных результатов в спорте. В завершении вечера для всех гостей и участников лауреаты и дипломанты Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота» спели песни, которые были рождены в боях, которые еще живы в сердцах каждого из нас, даже не смотря на то, что минуло уже 70 лет. «Славе, чести и доблести воинов сибиряков – верны» — девиз слета еще раз доказал, что память о тех подвигах, которые совершили наши земляки еще хранится, но и сейчас на нашей земле подрастает достойная опора, которая неколебимой стеной готова встать на защиту Родины.

Комментарии (/novosti/12323-slet-yunykh-ratnikov-2014-sostoyalsya/)

Последние новости