Live

Дети учатся оказывать первую помощь пострадавшим

Дети  учатся оказывать первую помощь пострадавшим
Оказанию первой помощи пострадавшим посвящен городской конкурс санитарных постов им. Марии Цукановой, который впервые состоится 13 декабря в 12.00 на базе Тюменского государственного цирка.

Оказанию первой помощи пострадавшим посвящен городской конкурс санитарных постов им. Марии Цукановой, который впервые состоится 13 декабря в 12.00 на базе Тюменского государственного цирка.

Его участники — обучающиеся по проекту «Безопасность жизнедеятельности», стартовавшего в сентябре 2013 года в г.Тюмени в рамках взаимодействия различных правоохранительных структур, МЧС, системы профилактики, образования и науки, общественных организаций при поддержке областных и муниципальных органов власти. Проект нацелен на формирование гражданско-патриотических качеств, устойчивых профессиональных интересов и возможностей школьников в области безопасности жизнедеятельности и подготовки граждан к службе в вооруженных силах. При этом дети получат конкретные жизненно необходимые навыки выживания в различных техногенных, криминогенных и современных социальных условиях.

«Главная задача конкурса – научить ребят применять полученные на занятиях по «Безопасности жизнедеятельности» знания в экстремальных ситуациях. Не растеряться, а суметь грамотно оказать первую помощь пострадавшему. Часто оказывается так, что именно от действия людей, оказавшихся рядом в первые секунды трагедии, зависит человеческая жизнь», — поделился с нами главный организатор конкурса Дмитрий Потреба, директор городского детского морского центра «Алый парус», подведомственного учреждения департамента по спорту и молодежной политики Администрации города Тюмени. Он также рассказал, что конкурс посвящен Герою Советского Союза Цукановой Марии Никитичне не случайно. Во время советско-японской войны 1945 года она была санинструктором в 355-м отдельном батальоне морской пехоты, оказывала медицинскую помощь и вынесла с поля боя более 50-и тяжелораненых. Контуженная, она попала в плен, но осталась верна воинскому долгу и присяге до последней минуты жизни… «Такие героические примеры учат подрастающее поколение главному – быть нужными своей Родине», — заключил Дмитрий Анатольевич.

В конкурсе санитарных постов принимают участие представители департамента здравоохранения, департамента образования, МЧС, ГИБДД, Центра медицины и катастроф, медицинские работники отрасли спорта и молодежной политики. На период мероприятия они станут главными судьями, оценивающими работу и ответы ребят. С приветственным словом выступит Ольга Владимировна Павлова, Председатель комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, которая поддержала внедрение проекта «Безопасность жизнедеятельности».

Проведение самого конкурса финансово поддержал депутат Тюменской областной Думы Владимир Пискайкин.

Конкурс разделен на 10 постов. Каждый имеет далеко не романтическое название. Все серьезно. Например, пост «Кровотечение. Повязка и пневмоторокс» или «Ожоги, обморожение». 34 команды по 5 человек смогут показать свои знания и навыки при оказании первой помощи. Но главное, это живое общение со специалистами в области медицины, это практика. Победителей ждут дипломы и награды. Все ребята получат значок и сертификат участника, которые им наверняка будут напоминать о том, как важно научиться оказывать первую помощь пострадавшему.
Комментарии (/novosti/12350-deti-uchatsya-okazyvat-pervuyu-pomoshch-postradavshim/)